國際要聞 中國駭客入侵美聯邦員工資料...

中國駭客入侵美聯邦員工資料系統

分享

中國駭客在尋找美國聯邦雇員的資料,包括哪些人員有權限進入聯邦的機密系統。

【新三才首發編譯】中國駭客已經入侵聯邦員工的敏感資料系統,其中包括擁有進入最高機密系統權限的人員資料。美國政府官員稱,該次入侵發生於三月中旬。紐約時報則報導發動這次行動的是中國,不過尚不清楚這次的入侵行動是來自中國的個人還是政府。

奧巴馬總統的網路安全幕僚人員不願說明這次的駭客行動是否來自中國或其他國家。

這些駭客設法侵入人事管理辦公室的電腦網路,該網路系統貯存的是聯邦雇員的資料。人事管理辦公室主導聯邦雇員的背景資料查驗,該系統保管關於聯邦政府聘僱、薪資、退休金及安全等相關資訊。

這些資料對外國政府及公司非常有價值,因為只要知道誰能進出這個最高機密系統,就知道該賄賂,或者是綁架誰才能取得這些資料。

好幾個相關單位都指出這些駭客已經侵入人事管理辦公室的系統,不過,根據國土安全部的一位不願具名官員的說法,美國的調查單位尚未發現任何個人資訊遭駭。

人事管理辦公室媒體祕書亞若歐拉(Nathaly Arriola)說,國土安全部及人事管理辦公室經常監控網路系統,對於這次的駭客行動,系統已發出警告,讓他們快速採取行動。

美國電腦緊急後援小組正在進行資料分析,以判斷這些駭客到底進行到什麼程度,以及到底知道些什麼。

不過,此新聞報導的時間點,正逢美國國務卿約翰·凱利(John Kerry)親自訪問中國官員的時間,美方的高級外交單位並發表一份與中國國務委員楊潔篪討論網路安全的共同聲明,不過當中並未提到最近的這樁事件。

中國聲稱網路安全是「常見的威脅」,還說希望在彼此尊重與信任的立場上,加強雙方的合作」。

這則新聞可以說具體解釋了這些話的意思。實際上,網路戰爭一直都持續著,一方是無所不知的美國及英國網路間諜,另一方則是專門竊取知識財產的中國與俄羅斯駭客。看起來,兩方的爭戰還有得打呢。

  (新三才記者明心編譯)

(責任編輯:洪宇)

(新三才首發  轉載請註明出處)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here