國際要聞 北京誓言 永遠不參與制裁俄...

北京誓言 永遠不參與制裁俄羅斯

分享

 

【新三才綜合報道】先前因為烏克蘭危機,使得以美國為首的西方國家對俄羅斯實施經濟制裁。不過,隨着中俄在能源、天然氣、以及經貿的合作上,兩國關係持續友好。大陸國家主席習近平日前在會見俄羅斯聯邦委員會主席時表示,「不管我們承受多大的壓力,我們都永遠不支持對俄羅斯制裁,也永遠不會參與」。

俄羅斯之聲日前報導,因為烏克蘭政府軍與境內親俄叛軍發生戰亂,讓美國、日本以及歐盟先後宣布對俄羅斯的石油、天然氣與軍事上實施制裁。俄羅斯聯邦委員會主席瓦倫蒂娜‧馬特維嚴科23日在與習近平會面後對記者表示,「中國永遠不會支持對俄羅斯的制裁,也不會參與」。

雙方表明制裁無效
據報導,馬特維嚴科指出,中國已經公開表示了對實施單方面制裁的不可接受性、非法性和反作用性立場。她表示,俄中均一致認為「制裁無效,並視其為試圖對國家主權施壓,以使其改變自己的立場並使其衰弱,另外阻止其發展」。

馬特維嚴科強調,「這是中國的公開立場,我們感謝中國這樣的評價」,沒有什麼制裁能影響兩國的夥伴關係。並指出,「俄中戰略夥伴關係有着長遠前景,不受任何政治局勢和任何人野心的左右,因為這符合我們兩國人民的根本利益」。

習近平表示,他將和普京總統商定,雙方要擴大中俄務實合作領域,提高務實合作水平。希望俄羅斯聯邦委員會繼續發揮積極作用,監督落實雙方已經簽署的合作協議,為雙方正在商談的合作項目提供法律保障,為兩國企業合作和人員往來創造更加便利的條件。他並期待普京11月來華出席亞太經合組織領導人非正式會議。

夥伴關係再推高點
最後,馬特維嚴科表示,普京總統與習近平多次會晤、緊密溝通,將俄中全面戰略協作夥伴關係推進到前所未有的高水平。俄羅斯聯邦委員會願與大陸全國人大一道,攜手推動兩國元首達成的各項共識得以貫徹落實,促進兩國地方合作和民間交流,造福兩國和兩國人民。

(新三才記者金主綜合報導)
(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here