國際要聞 內塔尼亞胡為延緩與伊朗交易...

內塔尼亞胡為延緩與伊朗交易求助美國國會(組圖)

分享

以色列總理內塔尼亞胡

【新三才首發 楚鸞編譯】根據以色列總理官方出行信息透露,以色列總理內塔尼亞胡知道與伊朗進行核協議會存在什麼潛在問題,所以他要求美國國會提出,要推遲交易。

此次內塔尼亞胡的行程因為外交敏感性不願意透露,所以一位不願透露姓名的內部官員說,以色列已經了解到,此次跟伊朗談判,如果在某些方面妥協的話,會對猶太國家的安全有相當的威脅。

周一,內塔尼亞胡抵達華盛頓在美國最大的親以色列遊說團體,美國以色列公共事務委員會會議上發表講話。週二,可能會對外透露他的行程,因為共和黨的眾議院議長約翰·博納邀請內塔尼亞胡到美國國會參觀,期間的具體事項並沒有徵求白宮許可,這有可能會加劇以色列領導人和美國總統奧巴馬之間的緊張關係。

內塔尼亞胡出訪美國

奧巴馬政府官員表示,國會試圖干預伊朗與以色列的協議這會破壞伊朗與世界各國的協調,所以總統會否決這一措施。內塔尼亞胡告訴國會議員,他們應該限定一個延遲的最後期限,在這個月的月底達成協議框架,如果他們不滿意的話,要改變協議。

國會審查

兩党參議員上周通過立法,使得國會審查有權利審查美國和伊朗及其他五個國家達成第遏制其核計劃的任何協議,以換取緩解經濟制裁的權力。

參議院外交關係委員會主席,田納西州共和黨議員羅伯特·考克,新澤西州民主黨委員會高級官員羅伯特·梅嫩德斯把對伊朗進行制裁的措施推遲了長達六十天的時間。根據這項法案,如果國會投票反對伊朗的協議,制裁救濟會繼續禁止,然後在60天內會推翻總統的預期否決。

陪同內塔尼亞胡出訪的官員表示,內塔尼亞胡還跟美國官員討論了其他問題,上週末通過電話採訪了美國國務卿克里。

“政治足球”

而美國官方也表示對以色列有信心,因為以色列應該已經知道要與伊朗達成什麼樣的協議,會形成什麼樣的局面。克里上周表示:“在這個問題上,幾乎所有人都在逃避,現在到該發表意見的時候了。我們不喜歡這種交易,也不知道這交易最終想要如何。”

美國國務卿克里(左)

克里周日表示,美國和以色列共同的利益在於阻止伊朗獲得核武器。

克里表示:“我們不希望看到這樣的情況最終變成很大的政治足球。”

內塔尼亞胡以色列的對手對外表示,他的華盛頓之行旨在以色列3月17日投票之前穩固他的地位,確保他第四次連任成功。而白宮方面表示,因為內塔尼亞胡此次出訪美國距離選舉日太近,所以奧巴馬不會見他。

內塔尼亞胡過去曾威脅道,以色列會用空襲的辦法阻止伊朗發展核武器,但以色列想借美國的軍事能力做更多事,不僅僅是要延緩伊朗發展核武器。

克里表示:“我們要試試看通過外交手段能不能阻止伊朗造核武器,如果可行的話就不需要再計劃額外措施,這樣也可以降低彼此之間發生軍事對抗的可能性。”

美國和盟國表示,伊朗正在尋求製造核武器的技能,但伊斯蘭共和國稱,伊朗製造核武器純粹是為了和平的民用目的。

克里在日內瓦

雖然與伊朗的對抗受到了挫敗,但周一克里在日內瓦舉行的聯合國會議上對外表示了美國對以色列的支持。

美國國務院官員指出,克里在聯合國人權理事會上的講話,會激起一些經常敵視猶太國家的人們列舉一些有形的例子直指奧巴馬政府覬覦以色列的利益。

美國向來在國際事務方面工作很努力,比如人權委員會,國際刑事法院和安全理事會,國務院官員表示,都協調組織制止反對以色列的行動。

克里表示:“過去幾年裡,我們對以色列立場的支持已經超過了幾百倍,甚至翻番,為了保護以色列,我們在超過75個不同的場合表示過我們的觀點。”

(責任編輯:顏靜璇)

(文章來源:Bloomberg)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here