國際要聞 歐盟決定延長對俄制裁(圖)...

歐盟決定延長對俄制裁(圖)

分享

【新三才訊】 明斯克和平協議若得不到遵守,對俄制裁強硬措施就將繼續實施。歐盟試圖以此加大對克里姆林宮的壓力。莫斯科強烈不滿。

對俄羅斯的貿易及投資限制措施本該於今年7月截止。然而,由於衝突雙方迄今都未在烏克蘭東部地區遵守明斯克和平協議,昨晚(3月19日),歐盟成員國政府首腦在布魯塞爾舉行的峰會首天會議上不得不作出決定,延長制裁至年底。

峰會決定,將制裁與和平計劃的實施掛鈎,以強迫莫斯科採取必要步驟。歐盟認為,俄羅斯總統普京沒有充分利用其對東烏克蘭親俄分離主義勢力的影響力,而相關衝突在遠景上只能通過莫斯科的影響才有望解決。

歐盟國家也受累

不過,歐盟內部對相關目標存在不同立場。某些成員國要求,只有在俄羅斯歸還它一年前吞併的烏克蘭領土—克里米亞半島後,才能完全取消制裁。

延長制裁方案,最後須經歐盟部長理事會批准。

關於貿易限制的作用,各國意見也不盡一致。歐盟外交官們估計,制裁已給俄羅斯造成千億美元美元的經濟損失。但由於莫斯科政府反過來禁止從西方國家進口水果、肉類等農畜產品,一些歐盟國家也因制裁措施受累。雅典新政府便已聲稱,必要時將不惜使用否決權阻止延長制裁。從理論上講,這有可能在歐盟理事會上發生。

克里姆林宮發出威脅

歐盟峰會的決定引起俄方強烈不滿。克里姆林宮周五發表聲明稱,在歐盟峰會做出這一決定後,俄方將採取“符合本國利益的步驟”。

(責任編輯:肖凡)

(文章來源:德國之聲)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here