國際要聞 收容顛沛流離難民 歐洲愛在...

收容顛沛流離難民 歐洲愛在民間

分享

 

【新三才綜合報道】匈牙利邊界的鐵絲圍欄攔不住大批西行的中東和非洲難民;馬其頓的邊界被難民衝破了,警察束手無策地站在一旁;奧地利東部高速公路上執勤的警察,抱起躲藏在大卡車內的偷渡孩童,溫柔地安慰他們,一幕接着一幕的景象,串連起歐洲當前面對的歷史性難民潮危機。

這一波難民潮融合了來自中東和非洲不同背景的難民,完全打亂了歐洲原有的一套因應機制,還引起各國政府鬧內訌。然而,西歐乃至北歐的許多民間組織和小區,卻默默地集結個人力量,希望透過個人或一個家庭的貢獻,來幫助這一波難民。

居住在維也納近郊的作曲家克里斯多福和妻子弗朗西斯卡,7月間打開了家門,歡迎與弗朗西斯卡一樣將在9月底臨盆的敘利亞女難民雪文。27歲的雪文是庫德族人,她從約旦經過至少6個國家抵達丹麥,原本要依附住在那裡的丈夫,但丹麥政府卻判定兩人的婚姻不合法,將她驅離。

「我輾轉到了奧地利,在難民拘留所待了一陣子,最後不得不告訴他們我懷孕了。」雪文說,她看到弗朗西斯卡時,感動地痛哭,「我做夢也想不到,會有一個跟我一樣挺着大肚子的金髮年輕女性,收留我和腹中孩子。」

弗朗西斯卡則說,雪文的預產期只比她晚10天,「我可以帶着她一起去看醫生。」這兩個文化和成長背景截然不同的年輕女人,成了好友。

居住在德國漢諾威近郊的伊爾莎,早在一年前就把家中一個大房間挪出,收留一對來自敘利亞的母女。87歲的伊爾莎寡居多年,第一次波灣戰爭時,她也開放家庭收容難民,「我經過戰亂的痛苦,對我而言,這只是舉手之勞而已。」

另在人口僅30萬的冰島,女作家尤文斯狄蒂爾發起「敘利亞的呼喚」運動,呼籲朝野收容敘利亞難民,也引起了廣泛迴響。超過1萬2000人聯署表示願意提供自己的住所或技能協助這些難民。一位網友說:「我希望能幫助那些流離失所的家庭,和我一樣居住在一個毋須擔心的環境。」

(新三才記者金主綜合整理)
(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here