國際要聞 德國媽咪梅克爾伸出「溫暖雙...

德國媽咪梅克爾伸出「溫暖雙手」! 難民指名要到德國

分享

 

【新三才綜合報道】被票選為當今世界上最有權勢的女性的德國總理梅克爾,在這次歐洲難民危機中 伸出溫暖雙手,發揮人道精神,同意接受80萬名難民,事實上不只在國際中聲望相當高,梅克爾出任德國總理10年民調始終居高不下,許多人甚至親密的叫她媽咪,而獨特的行事作風讓她的名字還成為德語動詞,可見她的不凡影響力。

難民:「謝謝德國!謝謝德國!」難民:「我非常感謝歐盟,特別是德國政府。」歐洲出現二戰以來最大難民潮,數十名萬名中東非洲難民湧出,大家最希望的目的地都是德國。CNN記者佛來克登:「你在布達佩斯火車站可以聽到我們不要留在匈牙利,我們要去德國。」從車站到安置中心警察帶隊,難民井然有序,身體檢查到發送糧食甚至兒童零食,對難民如此貼心照顧這一切都是她的決定。德國總理梅克爾:「如果歐洲無法處理好難民問題,它和普世人權的密切關係將被摧毀。」

身為歐洲最強國家,梅克爾認為德國處理難民問題應該負起最大責任,雖然接受大量難民是吃力不討好工作,不過梅克爾這個決定仍然獲得60%民眾肯定,今年61歲的梅克爾2006年就任總理後,帶領德國走過一次又一次挑戰,包括全球金融海嘯、歐元區債務危機。而她沈穩、冷靜,異於一般政客不說大話的務實個性,甚至自己上超巿買菜的平民作風深受民眾喜愛。但也因為行事保守做決策時會先尋求共識,也讓人覺得太過小心,難以捉摸又不易理解,因此梅克爾這個詞在德文俚語有不做事、不做決定、不發表聲明的負面意思,僅管如此這並不影響梅克爾在民眾心目中的地位

事實上德國許多民眾就叫梅克爾媽咪,而這位德國媽咪最近展開雙臂準備接納80萬名難民,更被這群逃離戰亂難民的救命恩人,現在敘利亞網友在臉書上瘋狂轉傳她的照片,說她是梅克爾媽咪、棄兒之母或是慈悲的母親。費盡千辛萬苦,一批批難民進入德國激動落淚展開新生活,雖然未來還有無數挑戰,但對這位德國媽咪的感謝永遠銘記在心。

(新三才記者金主綜合整理)
(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here