國際要聞 習近平在美參與科技論壇 歐...

習近平在美參與科技論壇 歐巴馬不悅

分享

【新三才訊】紐約時報報導,中國國家主席習近平本月赴美訪問期間,將繞道至西雅圖參與微軟舉辦的中國科技論壇,與會人士包括蘋果、微軟等科技巨擘的主管。由於中國今年才對外國科技業推出新監控法規,歐巴馬政府部分官員認為,美國科技業主管參與這場論壇,將妨礙美國向中國政府交涉此事的立場。

這場科技論壇預定9月23日在西雅圖舉行,除了習近平,負責對外國科技公司實施新監控法規的中國國家互聯網信息辦公室主任魯煒等官員也將與會。阿里巴巴主席馬雲、百度執行長李彥宏,以及蘋果、臉書、IBM、Google和Uber執行長也將到場,習近平預定在一場私人晚宴中會見微軟共同創辦人蓋茲。

報導說,這場科技論壇已令歐巴馬政府部分官員感到不悅。今年3月中國公布「反恐法」修正草案,規定外國科技業者若要在中國落地經營,就得將伺服器與用戶資料留在中國境內,且須為系統安裝「後門」程式,以便當局監控。當時歐巴馬重批中國此舉是在監控美國科技業。

上述美國官員認為,美國科技業主管參與這場論壇,將妨礙美國向中國政府交涉此事的立場。習近平在參與完這場科技論壇後,將飛往華府會晤歐巴馬。

目前臉書和Google都遭中國政府禁止營運,近年來高通和微軟則因定價和經營方式遭到中國政府調查,高通更因違反中國反壟斷法,遭處以近10億美元巨額罰款。

(責任編輯:瑀彤)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here