國際要聞 東協十國簽署宣言 年底成立...

東協十國簽署宣言 年底成立共同體

分享

【新三才訊】東南亞國家協會成員國領導人周日在馬來西亞首都吉隆坡簽署了起建立統一共同體的宣言,希望在該地區創造一個更加自由的貿易和資金流動環境,這將使東盟10國的政治和經濟合作更加統一化。

東協十國的領導人批准了一份是未來十年發展“路線圖”、也是“成立東協共同體吉隆披宣言”的《東盟:願景-2025》聲明。

根據東協憲章,有關建立統一區域共同體的手續完成日期應不晚於2015年12月31日。東協共同體的基礎將在安全、經濟和文化三個方向上加強東盟內部整合,因此東協經濟共同體也是其中的一部分。建立東協共同體將可在該地區國家內的多個領域形成統一的勞動市場、共同的關稅區域和生產空間。

宣布東協共同體成立後,也不會立刻出現巨大的變化,這是因為過去5年間很多措施都分期分批地得到了貫徹,這一點尤其表現在內部貿易往來很大程度上實現了低關稅政策。不過東盟共同體出現,與歐洲央行不同,各成員國將繼續保持經濟和金融領域的獨立性。

東協馬來西亞、柬埔寨、寮國、緬甸、新加坡、泰國、汶萊、越南、印度尼西亞和菲律賓十個東南亞國家組成。

(責任編輯:文恩)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here