國際要聞 【美國大選】川普勝利在望 ...

【美國大選】川普勝利在望 奧巴馬急敲警鐘

分享

【新三才編譯報導】美國大選進入最後階段時,美國總統奧巴馬於2016年11月4日在北卡羅來納州夏洛特(Charlotte, N.C.)替希拉里助選時,發出警告說,川普已進入勝利的範圍內,希望北卡羅來納州選民(特別是黑人選民)出來阻止川普,因為他不是美國人,是必須加以阻止的種族主義運動者。

奧巴馬說,在北卡羅來納州這裡,選情更是特別緊繃。這本來不應該是一場勝負很接近的選戰,但它會卻演變成一場很接近的選戰。

稍後,奧巴馬解釋他感到緊張的原因是:我們的政治已變成了很糟糕的電視實境秀。

白宮努力要去解釋川普在大選的最後幾天內,聲勢竟然大幅看漲。白宮也發出警告說,支持川普的白人種族主義者的引發的憤怒,極端危險,甚至還出現了「斃掉希拉里」的呼聲。

白宮新聞秘書歐內斯特(Josh Earnest)表示,川普的措辭令人不安,一直在玩弄美國選民的「焦慮、經濟和其他許許多多的東西。」但歐內斯特說,他要等到下週二大選結果出爐,再來談談有多少用辭已經產生共鳴。

奧巴馬說,想像一下,如果我的舉止行為方式像川普那樣,共和黨人會怎麼說我,新聞界會怎麼說我?

奧巴馬補充說,看看希拉里為兒童和家庭努力的記錄,要拿來和川普這樣的人等齊,這是令人沮喪的另一個原因。

「如果讓川普進入白宮,事情只會變得更糟糕。」奧巴馬說,「如果你在上任之前不尊重女性,那麼一旦你上任,你也不會尊重她們。同樣的,如果你在選戰期間就不重視《憲法》,你不僅當了總統後不會尊重它,甚至還可能會違反它。」

說到生氣處,奧巴馬直言川普「不是民主黨人,或共和黨人——不是美國人!」

幾分鐘後,奧巴馬才補充說明,「我們不是先為民主黨人或共和黨人。我們先是神的孩子。我們先是人類。」

奧巴馬引述他的政績說,在北卡羅萊納州的汽油是每加侖2美元,而不是共和黨人當年所預測的如果奧巴馬當選就會漲到每加侖6美元。在此,除了要「謝謝,奧巴馬!」之外,也要選擇希拉里,繼續完成奧巴馬所推動的(改革)。

奧巴馬呼籲說,北卡羅來納州不只要支持希拉里勝選,還要確保獲得選票的候選人,因為如果讓共和黨人贏得國會多數席次,即使希拉里贏得總統也可能在施政上遭到杯葛。

在後援會的演講中,奧巴馬多次呼籲北卡羅來納州選民人人都要出來投票支持,人人都要提醒自己認識的人出來投票,就像2012年他在北卡羅來納州逆轉選局成為紅色州那樣。

奧巴馬說,在投票日要作出選擇是再簡單不過了,「只要想想,為什麼這麼多的共和黨人,這麼多的保守派,都在指責他們黨的提名人。你從來沒有看過,他們在譴責被黨提名的參選人。其原因是,川普是獨一無二、資格不夠的黨代表。」

奧巴馬也引用他在2008年競選口號來呼籲選民抵制川普,「不要選擇恐懼,要選擇希望!」

奧巴馬說,「你不一定都有機會改變歷史,但是這次是讓美國有產生第一位女總統的機會,千萬不要錯過!」

下週一(11月7日)晚上,希拉里將在費城結束她的競選活動,屆時奧巴馬總統夫婦將蒞臨助陣。

 

譯者︰八月(譯)
出處︰politico 網站
責任編輯︰汪水

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here