國際要聞 【美國選後】詹姆斯•馬提斯...

【美國選後】詹姆斯•馬提斯:新任國防部長的「瘋狗」將軍

分享

【新三才編譯報導】 在12月1日(周四)晚上,候任總統川普在俄亥州辛辛納提的一場後援會上透露,將選擇詹姆斯•馬提斯(James Mattis)出任國防部長。

馬提斯將軍,今年66歲,退役的海軍陸戰隊上將,戰功彪炳,並以直言不諱和最近在美國的衝突中扮演主導的角色而出名。

川普認為,馬提斯將軍是當今最近似巴頓(George Patton)將軍的一位,現在是該(讓愛國將領)出來(領導)的時候了。

據悉,在11月下旬,從陸軍退役的傑克•基恩(Jack Keane)將軍在婉拒出任部長一職時,推薦了馬提斯和另一位退役的大衛•裴卓斯(David Petraeus)將軍。

馬提斯出任國防部長,成為川普22個閣員中的第9位。

馬提斯有一個的綽號叫「瘋狗」。8月中 他在美國海軍戰爭學院的一場演講,對抱持美國要置身事外的孤立主義者提出警告。

他說,「中東發生的問題不能在中東解決。在理智上,這個我們懂。但是實際上,我們卻傾向把腦袋埋進枕頭底下。」

從2010年到2013年,馬提斯將軍是美國中央司令部(U.S. Central Command)的指揮官,主管伊拉克和阿富汗的戰事。他是裴卓斯將軍的繼任者。儘管他在2005年的一次演講中失言「打擊塔利班(恐怖組織),射殺某些(壞)人是趣事」,但是參議院還是通過了對馬提斯的這項派任令。

馬提斯的同事和軍中人員說,馬提斯思考周密,而且直指核心。

馬提斯的朋友稱呼他為「武僧」,一輩子貢獻給軍隊,單身至今,他每一次出戰鬥任務,都會隨身攜帶羅馬哲學書籍。馬提斯博覽群籍,他還有一個藏書約6,000冊的個人圖書館,每次轉任新職,都堅持要隨他一起遷移。除了讀書及和膽識之外,馬提斯還是一個可以和部隊建立關係的將軍。

2003年3月,美軍攻入伊拉克,馬提斯將軍給他所指揮的部屬個人寫了一封信,鼓勵他們在開火之前想到「用一顆快樂的心和堅強的精神,向世人證明(我們是)再也沒有更要好的朋友了,再也沒有比(我們)美國海軍還要難對付的敵人了。」

 

譯者︰八月(譯)
出處︰npr 網站
責任編輯︰汪水

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here