國際要聞 【美國選後】打破數十年慣例...

【美國選後】打破數十年慣例 川普首度與台灣總統電話對談

分享

【新三才編譯首發】美國總統當選人川普星期五與台灣總統蔡英文透過電話對談,打破幾十年來美國對台政策慣例,也可能為美中關係增添緊張氣氛。

美國自從1979年之後,就與台灣斷絕外交關係。在美中正式的外交關係下,美國政府建立了「一中」政策,承認中華人民共和國是唯一合法政權,且斷絕與台灣的所有外交承認。

川普與蔡英文的對話是其與全球重要人物會談系列的一環,包括這些中國有直接影響力的國家在內。

台灣總統府發言人黃重諺對外表示川普與蔡英文「對談友善」。他表示雙方「分享彼此對未來政策特定事務的觀點,特別是強化地區經濟發展、強化國防,包括保障台灣人民更好的生活與安全。」

中國外交部長王毅對此會談表示「只是台灣方面的小把戲」,他對香港鳳凰衛視表示他不認為美國會改變其「一中」政策。「一中政策是中美關係發展的基石,我們不希望這樣的政策基準被改變或傷害。」

這次電話對談,具信是幾十年來美國總統與台灣領導人之間的首次。川普並在星期五晚上於推特發文表示台灣總統致電給他一事。

川普推特發文:台灣總統今天致電給我,恭賀我當選總統,謝謝你。

白宮國家安全委員會發言人Ned Price則在星期五表示當局仍「堅定承諾我們的一中政策」。「我們對兩岸事務長期的政策沒有改變。」Price表示。白官對川普與台灣總統通話一事則表示不予評論。

美國雖然沒有正式承認台灣為獨立國家,但仍出售120億美元的武器給台灣,當成1970年代華府承諾協助台灣防禦的一環。

台灣總統府則在聲明中表示蔡英文「期望看到美台雙方更密切的合作與強化的互動」與「同時向美國總統當選人川普表達她希望美國繼續支持台灣有更多機會能參與國際事務。」

川普於星期五同時也與菲律賓總統杜特蒂通話,杜特蒂也表達對川普當選總統的恭賀之意。最近川普則陸續與哈薩克共和國總統Nursultan Nazarbayev及巴基斯坦總理Nawaz Sharif通過電話。

民主黨參議員Ben Cardin在星期五對媒體表示對未來即將上任的總統而言,與世界各地領袖建立個人關係雖然很重要,但是川普在進行這些溝通對談之前,還是需要充分徵詢國務院的意見。

「我們對這些個別的國家都有利益關係,但我們也不同意這些國家的某些事務,因此很有可能傳遞出錯誤的訊息。」參議員Cardin警告表示。「這不是他個人的事務,這是美國總統的事務,他需要考慮這些區域的專家意見。」

針對外界的反應,川普則是在一個多小時後,陸續在個人推特上發出第二篇推文,表示「美國軍售台灣上百億,為何我不能接台灣總統的賀電?」除了表達個人立場之外,也突顯這位即將上任的美國總統,將有其獨特的思維與作風,或可開創出令人期待的嶄新的局面。

川普第二篇推特發文:美國軍售台灣上百億,為何我不能接台灣總統的賀電?

(作者:章文意)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here