國際要聞 日本眾議院通過天皇退位法案...

日本眾議院通過天皇退位法案 明仁天皇預計2018年底退位

分享

【新三才訊】日皇退位的特例法案,日本眾議院今天在執政聯盟自民、公明等各黨的贊成下表決通過,提交參議院審議。預計,明仁天皇將於平成三十年(2018年)年底退位,將由皇太子德仁繼位。

日皇退位特例法案今天下午在眾議院院會通過,送交參議院。參議院將新設1個特別委員會審議,快則9日通過。

條例中規定,日皇退位後的稱號為「上皇」。有關日皇退位的日子,也就是特例法施行日,將在聽取由皇族、眾參議院正副議長等組成的「皇室會議」意見後,在自公布日起不逾3年的範圍內,以政令規定。

這項特例法案昨天在眾議院營運委員會上審議,昨天在全會一致的情況下通過。在眾議院營運委員會審議時,日本內閣官房長官菅義偉在答辯時表示,法案的擬定過程、整理出來的基本想法,有可能成為將來的先例。

這次也通過了顯示立法府看法的附帶意見,要求政府針對確保安定的皇位繼承各種課題、「女性宮家」創設等,應在特例法施行後儘速研議。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here