國際要聞 英國首相梅伊面臨黨內逼宮

英國首相梅伊面臨黨內逼宮

分享

【新三才訊】英國首相梅伊試圖籌組新政府,不過北愛爾蘭民主統一黨(DUP)否認已經與保守黨達成合作協議;保守黨內部已準備開始逼宮,使她面臨在未來數月月內辭職的壓力,外相強森正準備取代梅伊出任黨魁兼首相,不過強森已予否認。

保守黨黨鞭威廉森10日先向外界提出保守黨與DUP達成的協議,使政府「確定且穩定」;雙方可能達成「信任(投票)與(預算)支持」協議,而非由兩黨組成聯合政府。但幾小時後,DUP卻表示並未達成協議,本周將繼續討論。首相官邸發言人稍後澄清,表示「本周國會開會時將敲定協議」。梅伊內閣預定12日討論這項協議。

DUP反對同性婚姻及墮胎,並要求較高的公共支出,與保守黨的主張相悖。梅伊計畫爭取DUP的支持,已造成保守黨議員的分裂,許多議員對梅伊在選戰失利後仍試圖戀棧表示震驚。多家媒體報導保守黨議員正計畫推翻梅伊的黨魁職位。

一些些保守黨大佬說,梅伊有兩個選擇,要麼同意悄然離職,要麼面對黨內立刻出現的對其領導地位的挑戰,將保守黨置於同室操戈的內鬥。目前黨內部分人希望與歐盟果斷決裂,另一部分人支持「軟脫歐」,希望英國留在歐盟的單一市場內,繼續接收歐洲移民。夾在兩派之間,梅伊進退維谷。

「星期日泰晤士報」指出,已有五名閣員主張由強森取代梅伊;財相哈蒙德正催促梅伊在「脫歐」談判時,應該以經濟為優先要務。該報11日公布YouGov所做的民調顯示,48%的英國人主張梅伊應該辭職。

梅伊13日將召開保守黨議員會議;如果無法召集到足夠的人數,她的領導地位便將受到挑戰。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here