國際要聞 倫敦大火浩劫餘生實錄

倫敦大火浩劫餘生實錄

分享

【新三才首發】當大火烈焰在星期三凌晨吞噬倫敦格蘭菲爾塔(Grenfell Tower)整棟大樓時,有些人得以幸運脫困。其中之一,就是住在15樓的41歲男子Christos Fairbairn,他用親身經歷告訴我們這段令人震撼的生死瞬間。

====================================

我住在格蘭菲爾塔(Grenfell Tower)的15樓,我搬到這兒兩年了。

星期三半夜12點45分左右,我正看著電視,突然聽到急促的敲門聲。然後我又聽到門外傳來更多的活動與吵雜聲響,不一會兒,大樓的警報聲就大響了。當我看到煙霧滲進屋內後,我知道有地方起火了。

我打給消防局,他們告訴我快出來外面。他們說:「裹上一條濕浴巾,離開到大樓外邊來。」

我開始感到窒息無法呼吸,然後全身癱軟,跌坐在地。

我打開門,濃煙太厚,我無法出去。我試著要離開房門三次,但厚重的濃煙再度把我逼了回去。

我開始感到焦急,我急促地拍打窗戶大叫著:「幫幫我,幫幫我,我被困住了!」我試著要打開窗戶,卻被燒融化的塑膠燙傷手。

我看到警察在外面,人們也站在外邊。彷彿他們也只能那樣望著我… 然後我理解到如果我逃不出去,我就得死在這裡。

我圍了一件濕衣服,帶著手機,就這樣跑出了房門外。濃煙又黑又燙,我無法呼吸,但我繼續跑著。

我在黑暗中跑著,一路都感到有東西絆著。我在屍體堆中跑著,在一個樓層中,我被絆倒了,當我仔細一看,是一個死人的臉。

我到現在仍然記得那張臉。

當我跑到三樓或四樓左右時,我已經幾乎窒息無法呼吸。我感到全身癱軟,我倒了下去,然後我感覺到有個消防隊員抓住了我。

我被送到醫院救治濃煙嗆傷,我的肺部有許多毒素,我哭泣著,並且開始產生幻覺。

現在我無家可歸,身無分文。政府給我安置了一間房間。

我無法相信我還能活著。我無法忘記這件事,以及它所帶來的心理創傷。

我知道我絕對不會再住在大樓了。

我很幸運可以存活下來,對這些受傷或死去的人來說,我真是劫後餘生。

生命如此短暫,我會更常與家人及朋友見面,並且感激我所擁有的生命。

我原本今天無法在這裡,但是我活下來了,所以我非常的感恩。

====================================

(編譯/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here