國際要聞 北韓控訴外交人員遭美方盤查...

北韓控訴外交人員遭美方盤查

分享

【新三才訊】據美聯社6月19日報導,北韓控訴美國日前在紐約搶劫赴聯合國參加會議的外交代表團,要求美方就此次事件向北韓做出解釋並道歉。美國國土安全部發言人大衛·拉潘18日對北韓的指控作出回應,稱三名涉事北韓公民並非駐聯合國代表團成員,三人攜帶的檔案包裹不受外交豁免權保護,必須接受檢查。

報導稱,出席在紐約舉行的殘疾人權利公約締約國大會的北韓代表團16日在回國途中,在紐約甘迺迪機場遭到美國國土安全部人員的檢查,北韓外交人員試圖搶回遭到美方檢查的檔案。

美國國土安全部發言人拉潘回應稱,根據美國國務院提供的資訊,官員們的確收繳了三名北韓人攜帶的一些媒體文件和包裹,但他們不是北韓駐聯合國代表團成員,不享有外交豁免權。拉潘說:“這些問題包裹不享有外交保護,所以必須接受檢查。”他還補充說,三名北韓人試圖強行帶走這些檔案和包裹,但國土安全部工作人員阻止了他們。

目前不清楚美國扣留物件的原因。美國國務院尚未對此事作出解釋,僅表示具體情況正在調查中。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here