國際要聞 美國最高法院判決縮小政府可...

美國最高法院判決縮小政府可撤銷公民身分的里由

分享

【新三才訊】美國最高法院週四(6月22日)一份判決縮小撤銷歸化公民的公民身分的理由。

此案件涉及一名歸化公民馬斯林賈克(Divan Maslenjak)。她被發現在申請歸化過程中撒謊,之後被遣返。馬斯林賈克原籍塞爾維亞,在2000年作為難民抵達美國,並在2007年獲得公民身分。然而在2013年,陪審團認定她在申請歸化的過程中做虛假陳述,然後她被剝奪公民身分。

馬斯林賈克在1990年代在美國申請難民的過程中說謊,她隱瞞了丈夫在涉及戰爭罪的波斯尼亞民兵部隊服役的事實。她被定罪,被判兩年徒刑,並被撤銷公民身分,聯邦上訴法院維持這個判決。她在去年10月被遣返。

最高法院週四一致做出有利於馬斯林賈克的裁決,認為要剝奪一個人的公民身分,當事人的罪行必須跟授予公民身分的決定有實質性關聯。

最高法院大法官卡根(Elena Kagan)寫道:「如果在歸化過程中發生的某種非法行為不會產生後果,或者說,那個行為的漣漪無法導致授予公民身分的決定,那麼,這個行為不能支持申請人是非法獲得歸化的指控。」

這份裁決將讓那些倡導移民權利的團體鬆一口氣。他們曾經擔憂低級別法院作出的不利於馬斯林賈克的意見,將讓政府有權力剝奪那些在申請公民過程中做出任何輕微錯報的人的公民身分,並將他們投入監獄。

德克薩斯大學法學院教授Steve Vladeck說,此決定也正值人權團體擔憂川普政府將激進地剝奪公民身分之際。

卡根說,政府肆意取消公民身分的做法將打開一扇通向「令人不安的世界」之門。

馬斯林賈克的律師質疑陪審團收到的指令。陪審團被告知,即使虛假陳述沒有影響政府授予歸化的決定,法庭仍然可以定她的罪。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here