國際要聞 印度:水資源與電力之間的拉...

印度:水資源與電力之間的拉鋸戰

分享

【新三才編譯首發】根據周二(1/16)公佈的一份報告,印度因為缺水的問題,將進一步推動對太陽能和風力發電的需求。根據華盛頓的無黨派環保智庫「世界資源研究所」(World Resources Institute)的數據,超過80%的印度大陸電力來自需要淡水冷卻的發電廠,這是一個嚴重的問題,因為在過去的五年裡,缺水已經是造成一些電廠關閉的罪魁禍首。

這些電廠包括燃煤和核電機組,也稱為熱電廠,因為它們將產生的熱量用於發電。報告說:「由於冷卻水無法進入,火力發電廠被迫關閉,近幾年來發電損失了幾十兆瓦小時(terawatt-hours)的電力。」

這份報告是首次對水資源如何影響印度能源需求的全面研究。報告同時指出,由於2016年水資源短缺,印度的發電損失了約14兆瓦小時,約等同自2015年以來全國發電量增長的20%之譜。一個兆瓦小時就相當於每年燒約10億噸煤。相比之下,美國在2016年焚燒了大約7億噸的電力。

隨著印度經濟增長,化石燃料和核能的需求增加,公用事業和工業爭取水資源,這種情況只會越來越嚴重。在12億人口的國家,仍有3億人沒有電力供應。 2012年的一場大停電事件讓五億多人失去了燈光,這突顯了印度電網的脆弱性。

報告建議印度政府避免水資源短缺的途徑之一,就是實現太陽能發電和風力發電的積極目標。報告指出:「印度火電發電量在2011年至2016年之間每年都在穩步上升,但如果該國最雄心勃勃的可再生能源目標成功實現的話,到2027年將會維持在2016年水平以下。」

印度也將不得不建立嚴格的用水規定。報告發現,如果印度的可再生能源目標進一步向前發展,那麼儘管電力生產預計增長超過60%,但仍可能將水需求保持在2016年以下水平。「但是,即使保持2016年的用水水平,其他快速增長的行業也意味著電力中斷的持續風險,以及氣候變化將引起供水變數的增加。」

報告中討論的氣候變化是一個因素,隨著全球平均氣溫上升,乾旱和其他氣候變化加劇,水資源壓力將會加大。不過,該報告仍將可再生能源利用作為應對氣候變化影響的一種方式,並不一定是能減少氣候變化的影響。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here