國際要聞 新器官間質遍布人體 癌細胞...

新器官間質遍布人體 癌細胞擴散相關

分享

【新三才訊】來自美國紐約大學醫學院的科學家週二(3月27日)在《科學報告》雜誌上發表文章,報告發現了一個新的人體器官。

這個被叫做「間質(Interstitium)」的新器官是一個遍佈人體、裡面充滿了流動體液的複雜結締組織網。它分佈於皮膚之下,同時也存在於消化道、肺、泌尿系統等內臟器官的間隙、血管周圍和肌肉筋膜間等處。

一旦被確認,「間質」可能成為最大的人體器官。目前被醫學界普遍承認的人體最大器官是皮膚,總重量占體重的16%左右。而發現「間質」的科學家則表示,「間質」大約佔人體體積的20%左右,在成人體內約有十升水的重量。

儘管「間質」在人體內的作用還有待進一步研究。但是科學家表示,已知的研究表明,「間質」和人體的各種生理活動緊緊相關。比如在動脈周圍的「間質」隨著每一次心跳都會收縮,或是膀胱每次排尿時也會收縮。同時「間質」 還可對人體起到緩衝功能,對內臟器官和肌肉起到保護作用。

並且由於「間質」內液體流動全身,還可能幫助癌細胞擴散到身體其他部位,或是導致身體炎症的發展。

此外,科學家也表示,「間質」 實際也是針灸時針尖觸及到的部位。因此「間質」也許可以作為新的突破口,用於研究某些「替代療法」在人體內產生的影響。

對於這個新發現的器官,目前醫學界還未達成完全共識。有的專家認為「間質」只是一種組織,不能被定義為器官。近幾年癌症免疫療法興起,間質幹細胞已被證實與調控癌細胞擴散有關,並不意外。但也有的人認為,「間質」也許和中醫裡所說的經脈有關。如果得以進一步確認,也許可以為中醫裡的很多理論在人體科學中找到相應的解釋。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here