國際要聞 加州法院裁定 標示咖啡致癌...

加州法院裁定 標示咖啡致癌警語

分享

【新三才綜合報導】美國加州法官裁定,因咖啡飲品內含可能致癌的化學物「丙烯醯胺」(acrylamide),包括星巴克在內的咖啡業者須加註警語,未來甚至可能必須負擔高額民事賠償。

這項訴訟案最早在二○一○年提出,加州的非營利組織「毒物教育和研究諮詢委員會(CERT)」,援引俗稱加州第六十五號提案的「加州安全飲用水及有毒物質法」,控告星巴克、卡夫食品、全食超市等咖啡經銷、零售和烘焙業者,未在產品上加註會產生「丙烯醯胺」的警語告誡消費者。

美國洛杉磯郡高等法院法官伯列(Elihu Berle)周三做出暫時裁定,要求咖啡業者需加註致癌警語,告知消費者咖啡內含可能致癌的丙烯醯胺。丙烯醯胺是咖啡豆在烘焙過程產生的化學物質,在高溫加熱下,胺基酸與還原醣進行梅納反應而形成。過去研究發現,丙烯醯胺可能增加老鼠罹癌風險,但對人類的影響尚無定論。

星巴克星期四將全美咖啡協會聲明提交給媒體:

「咖啡行業正在考慮包括上訴和進一步的法律行動,咖啡上的癌症警告標示會產生誤導,美國政府自己的飲食指南指出咖啡能讓生活健康,世界衛生組織表示,咖啡不會導致癌症,研究顯示喝咖啡對健康有益,甚至更長壽。」

路透社報導,有一些被告業者已經同意在他們的產品上標示警語,並支付近百萬美元的罰款和解。其他包括星巴克,麥當勞和Dunkin’甜甜圈,須等到4月10日才能對此裁決提出異議。全美咖啡協會執行長Bill Murray表示,「咖啡一再被證明是一種健康的飲料,這訴訟扼殺了第65號提案,令消費者感到困惑,並沒有因此改善公共健康。」

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here