國際焦點 歷史一刻:南北韓峰會圓滿落...

歷史一刻:南北韓峰會圓滿落幕 和平可期

分享

【新三才編譯首發】南北韓領導人於4月27日在兩韓邊境的軍事分界線板門店舉行了高峰會,文在寅與金正恩在和平之家簽署板門店宣言,兩韓將在今年內從停戰狀態進展到簽署和平條約,並宣布結束韓戰,兩韓同意漸進式裁軍,兩韓目標是「完全的」無核化。兩韓將完全停止對彼此的敵意行為,並將共同致力於重新連接兩韓的鐵路,南北韓從此展開了和平的歷史新頁。

北韓領導人金正恩上午會晤南韓總統文在寅時,表示他們應該更常會面,他也忍不住感嘆:「為什麼到這裡(南韓)會這麼難呢?」

兩韓高峰會開始對話前,金正恩告訴文在寅和南韓代表團:「當我走到這裡時,我心想為什麼走到這邊會這麼困難呢?」

金正恩說:「分界線甚至也沒高到難以跨越,走過這條線如此簡單,卻又如此困難,我們花了11年才走到這兒。」南北韓的交界線是用水泥砌成的一長條小台階,寬度約僅一步距離。

文在寅和金正恩27日上午各站在分界線一端握手,文在寅和金正恩分別邀對方跨越分界線。金正恩先跨線到南韓,接著文在寅再跨線到北韓,最後兩人一起跨線走向南韓。兩人走在紅毯上時,南韓也特別安排穿著古代傳統服飾的儀仗隊伍與演奏傳統音樂來歡迎。

在板門店停戰村南韓轄區舉行的這場歷史性峰會,是兩韓自1953年韓戰結束以來的第3度峰會,目的在為金正恩和美國總統川普備受外界期待的峰會鋪路。根據北韓中央通信社(KCNA),金正恩將直率討論所有關於改善兩韓關係,以及促進朝鮮半島和平、繁榮和統一的議題。

兩韓峰會晚宴已於當地時間27日晚間9時半左右結束,北韓領導人金正恩搭乘座車返回北韓,臨行前搖下車窗,向南韓總統文在寅及與會人員揮手致意。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here