國際要聞 夏威夷火山爆發已列為「重大...

夏威夷火山爆發已列為「重大災難」 威脅日增

分享

【新三才編譯首發】基拉韋厄火山對夏威夷大島的威脅正在日益增長。隨著火山岩漿內的岩漿流失並在地下蔓延,一股新的熔岩流可能爆發至地表。科學家們還警告基拉韋厄火山可能會在未來幾天或幾週內經歷多次爆發性的爆發,不但會噴出有毒氣體,並且也可能將小型汽車一樣大的岩石噴射到空中。

自八天前火山爆發以來,已經滲出的熔岩流經了十多處裂縫,伴隨著一種名為「vog」的有毒氣體。目前已有約2,000人撤離,數十座建築物已被毀壞。

美國川普總統5月11日宣佈夏威夷發生「重大災難」,並提供聯邦援助以幫助當地處理火山災害。

夏威夷的火山爆發也引發了美國對其他火山山峰的焦慮。西海岸是太平洋「火山圈」的一部分,其中包括華盛頓州的聖海倫斯山以及俄勒岡州和加利福尼亞州的火山。然而,儘管火山活動有可能迅速發生,但專家們表示,該地區其他地區的火山爆發沒有立即受到威脅。美國華盛頓州溫哥華地質調查所瀑布火山天文台的地質學家Liz Westby說:「這些是孤立的系統。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here