國際要聞 「峰」迴路轉 川金峰會如期...

「峰」迴路轉 川金峰會如期登場

分享

【新三才編譯首發】美國川普總統6月1日宣布,他確定將於6月12日在新加坡與朝鮮領導人金正恩會面,這是一次歷史性的首腦會議,他希望這將成為美國推動朝鮮獨裁政權停止其核武計劃的第一次。

川普在白宮橢圓形辦公室會晤金英徹之後,透露了他的決定,金英徹是金正恩政權內部最高階的官員之一。國務卿龐佩也一起參與了一個多小時的會議,討論無核化問題以及製裁救濟的先決條件。據一位政府官員透露,這位前朝鮮情報負責人還向川普遞交了一封私人信件,川普已經於當天下午閱讀了。

「我認為我們將會建立一種關係,並且將在6月12日開始。」川普事後告訴記者說,這次會議「實際上原本只是一封信的傳送,不過最終演變成一個兩小時與朝鮮第二把手的會議。」

川普以謹慎樂觀的態度描述了即將到來的川金峰會。「這可能是非常積極的。」不過他補充說,「如果談判不成,美國已經準備好了數百項新的經濟製裁」。

上週當朝鮮官員的核戰爭威脅導致川普一度放棄他之前計劃的川金峰會。不過兩國代表本週分別在紐約和新加坡舉行了幾次會議,以確保6月12日的峰會仍然在川普的日程表中。

在星期五宣布之前,美國政府官員表示,朝鮮在與川普舉行會議之前必須展示其對無核化的承諾。儘管川普拒絕透露,金正恩本周除了派遣朝鮮代表團與美國官員會面之外是否採取了額外步驟,但是他週五告訴記者,這個孤立的政權似乎可能出現「轉型」。

「我們將確保這一切何時結束,一切都結束了。」川普在談到朝鮮的核計劃時說。「他們有潛力成為一個偉大的國家,我認為日本將會幫助很多。我認為南韓會幫助很多。我認為中國會幫助很多。」

但川普表示,無核化進程可能會緩慢發生,並且可能需要與他的北韓夥伴進行幾次會面以達成協議。

「坦率地說,我想『慢慢來吧』,我從來沒有說過這會是在一次會議上就發生的。」川普告訴記者,他補充說他期待著「能夠取消朝鮮制裁的那一天」。

在與金英徹會面後,川普似乎也軟化了他的言辭,告訴記者他不希望再使用「最大壓力」這個詞,因為它激怒了金政權,並可能危及未來的談判。

川普下週將前往魁北克出席G7峰會,然後前往新加坡會見金正恩。白宮此前表示,他打算在訪問加拿大期間或下周初在華盛頓會晤日本首相安倍晉三。他週五稱讚他與安倍和中國國家主席習近平的關係,聲稱他與兩人有聯繫的能力有助於推動與朝鮮的討論。

「我和習主席有很多很好的關係。我認為中國和習近平很希望看到這裡發生的事情。」川普說。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here