國際要聞 制裁伊朗 川普:我只為世界...

制裁伊朗 川普:我只為世界和平

分享

【新三才編譯首發】美國在今年5月初宣布退出伊朗核協議之後,川普政府計劃重新實施對伊朗的第一輪制裁,因為今年早些時候退出了與該國的核協議。川普總統8月7日還為重新制裁伊朗辯護,表示到時美國將拒絕任何與伊朗有業務往來的公司。

8月6日的截止日期標誌著川普政府在5月8日退出伊朗核協議後,向伊朗開展業務的公司和個人提供了為期90天的「緊縮期」結束。第二個為期180天的「緊縮期」將於11月4日結束,屆時將再次對石油銷售和伊朗能源部門實施另一輪先前已被放鬆的制裁措施。

「九十天前,總統採取強有力的行動,將美國從伊朗核協議撤出。」一位美國高級政府官員周一表示。「當時,我們被專家警告……美國單方面制裁的威脅不會有效,但三個月後我們的情況已經大不相同了。」

當第一個「緊縮期」到期時,美元帳戶交易、貴金屬交易,以及與伊朗主權債務有關的交易將受到制裁。一名官員說:「我們打算切斷伊朗政權獲得資源的管道,他們有系統地用來支持恐怖主義並且威脅該地區的其他人。」該官員聲稱,自從川普退出2015年的核協議以來,一家接一家的公司已經停止了對伊朗的投資,證明「毫無疑問,這些制裁正在起作用」。

預計至少有兩家主要的歐洲和美國飛機公司——波音和空中巴士——將放棄與伊朗航空達成的400億美元交易,以避免影響民用航空許可證的制裁。

本次實施制裁,是在川普邀請伊朗總統哈桑·魯哈尼「無條件」舉行會議之後一周。川普在7月30日的白宮新聞發布會上說:「他們(伊朗)若想見面,我會來見面。他們隨時都可以跟我見面。」「這樣對國家有利,對他們有利,對我們有利,對全世界都有利。」

「這些是有史以來最激烈的制裁措施,而且在11月時它們將再次升級到另一個層面。與伊朗做生意的任何人都不能與美國做生意。我只為世界和平,沒其他要求了!」川普週二在Twitter上寫道。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here