世界之窗 無懼中共打壓 帛琉旅遊轉「...

無懼中共打壓 帛琉旅遊轉「重質不重量」

分享

【新三才編譯首發】全世界正有越來越多的遊客發現了這個太平洋天堂小國——帛琉,被它的珊瑚礁和森林、純淨的海灘和完美的田園島嶼生活所帶來的希望所吸引。由於帛琉與台灣仍維持正式外交關係而惹怒中共,對中國人旅遊帛琉下達禁令,然而,帛琉不但堅定信念無畏強權流氓打壓,反而順勢將旅遊業引導走向「重質不重量」的更高層次。

2015年,到訪帛琉的遊客創下歷史新高,達到162,000名,比2005年增加了一倍。由於旅遊業貢獻了帛琉國內生產總值(GDP)的85%以上,因此經濟前景非常好。然而,帛琉迷人的海灘曾經熱鬧無比,現在卻空無一人,酒店也是如此,更有許多投資項目中止下來。旅行社受創縮水,前往帛琉著名的洛克群島遊船無人搭乘。

帛琉是西太平洋500多個島嶼的群島,在面對一個非常強大的敵人:中共的流氓打壓後,看起來似乎已經陷入癱瘓。唯一的原因,就是帛琉是與台灣仍有正式外交關係的17個國家之一,台灣每年為帛琉提供超過1,300萬美元的資金,以及教育和醫學方面的獎學金。

但帛琉對台灣的承認與中共的一個中國政策並不一致,中共認為台灣只是中國的一部分。2017年11月,中共開始向帛琉施壓,為了迫使帛琉與台灣斷交,中共把旅遊當成武器,宣布帛琉為非法目的地,並威脅中國旅行團如果將遊客帶到那裡,將被處以6萬多美元的罰款。

這一流氓打壓確實傷害了帛琉的旅遊業。在旅行禁令之前,中國遊客佔帛琉遊客總數的一半左右。他們現在走了。先前中國投資者在帛琉進行的大型建築和商業項目,包括約60個酒店項目的99年新租約,現在也都中止暫停。帛琉太平洋航空​​公司上個月宣布,自中共對帛琉旅行禁令以來,預訂量下降了50%,直接從中國大陸直飛的航班在7、8月沒有從中國進行過一次預訂。該航空公司表示,中共「正在努力減緩或阻止遊客前往帛琉。」

帛琉人口最多的島嶼科羅爾一家大型酒店經營者傑弗裡·巴拉貝(Jeffrey Barabe)表示,中共是將「旅遊武器化」。他說。「現在他們正在打壓經濟,來試圖讓帛琉在外交上與中共建交。」

帛琉總統湯米·雷門格紹(Tommy Remengesau)說,中共沒有正式發表官方消息,但其意圖昭然若揭。他表示:「中共希望我們和台灣的外交關係轉向他們,這不是秘密。」「但對帛琉而言,我們不會選擇一個中國的政策。」

雷門格紹說,雖然帛琉歡迎來自中國的旅遊和投資,但他的國家理想與台灣更加一致。

台灣指責中共利用經濟手段迫使其外交盟國轉向。2018年8月22日,薩爾瓦多宣布放棄台灣,正式與中國建交,此舉還引起美國白宮罕見強力譴責與關切。先前則是繼2016年非洲島國聖多美和普林西比以及2017年巴拿馬之後,多米尼加共和國和布基納法索也陸續於2018年5月份中斷與台灣外交關係。

而隨著帛琉禁令,中共還禁止旅行團前往梵蒂岡城——另一個承認台灣的小國。

最近,中共向外國航空公司發出要求,不得將台灣稱為一個獨立的國家,包括將台灣在航空公司官網分類中寫為中華人民共和國的航空公司。澳洲航空、美國航空、達美航空和聯合航空等航空公司表示將相應更新其網站。

然而,彈丸之地的帛琉是否會因為來自中共的壓力而退縮,目前看起來,這個小島似乎仍保持堅挺。雷門格紹更進一步表示,帛琉已經計劃從中國遊客的撤離中恢復過來,重點關注經常招攬的遊客:帛琉已經開始將自己重塑為一個高級豪華的旅遊目的地,而不是充滿大量遊客的度假勝地,轉向重質不重量的精緻旅遊層次。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here