國際要聞 巴西國家博物館大火後的挽救...

巴西國家博物館大火後的挽救與省思

分享

【新三才編譯首發】巴西里約熱內盧國家博物館9月2日的一場大火摧毀了大約2,000萬件物品,其中包括一系列不可替代的土著文物和研究。根據博物館的副主任說法,博物館收藏品的90%在這場毀滅性火災中被摧毀。

雖然大多數巴西人上週仍陷在國家博物館的毀滅性火災哀痛中,但是桑托斯(Luana Santos)和里約熱內盧的博物館研究學生們已經開始收集丟失物品的照片和視頻,甚至還有訪客們對這個龐大檔案館的自拍照。

在大火中丟失的2000萬件物品中,有埃及的木乃伊,這是拉丁美洲有史以來發現的最古老骨架,也是不可替代的土著人工製品和研究的集合。

但桑托斯和她的朋友們推斷,至少可以為後代挽救一些東西。幾個小時之內,他們的呼籲已經收到了14,000份回覆——包括視頻、照片、書面回憶甚至是最喜歡展品的圖紙。

「回應顯示檔案的重要性——這不僅僅是研究和歷史的地方,而是人們生活的一部分。」28歲的桑托斯正在里約熱內盧州聯邦大學學習。該組織目前正在與同一所大學進行討論,該大學負責管理博物館——如何使用這些材料「展示人們對博物館的喜愛」,她說。

火災的影響——以及損失的規模——在全球範圍內得到了回響。聯合國教科文組織的技術人員已抵達里約,以幫助恢復檔案館剩下的東西,世界各地的博物館都提供了經濟援助。

但在巴西,它引發了一場反思:在歷屆政府預算削減博物館預算以及收集火災風險的反覆警告中,巴西人一直在詢問悲劇對他們國家的影響,以及對其國家歷史的態度。

自2010年以來,至少有四座重要的公共建築遭遇火災。聖保羅創新的葡萄牙語博物館在2015年大火中被摧毀。「這是一個在沒有關注其歷史的國家中,忽視制度過程的一部分。」領導學術和評論員Djamila Ribeiro說。她說博物館收藏的非洲藝術品和美洲印第安人的文物和研究的丟失,反映了巴西對其非洲和土著遺產的無知,以及對卑鄙的奴隸制和壓迫歷史的漠不關心。

早在國家博物館大火之前,歷史學家們對這個機構的疏忽感到沮喪,因為他們逃離拿破崙的軍隊並於1808年搬到里約後,被遺贈給了葡萄牙王室。「這是我們在巴西經歷的一個強烈的比喻。」歷史學家Lilia Schwarcz說,他是著名的《巴西傳記》的合著者,並指出巴西投入了數十億美元來舉辦2014年世界盃和2016年奧運會。「巴西政府對教育和研究有多重視?」

小說家保羅·科埃略在巴西國家博物館大火中說:「這個國家正在流淚」歷史暢銷書《1808》的作者勞倫蒂諾·戈麥斯(Laurentino Gomes)談到更多的人對這場火災感到遺憾,但卻只有較少的人來參觀過博物館。據英國廣播公司報導,2017年有289,000名巴西人訪問了盧浮宮,而只有192,000人造訪國家博物館。

但戈麥斯認為,博物館的損失已經嚴重打擊了巴西,因為巴西正處於近代歷史中最艱難的時期之一,在暴力犯罪飆升、政治覺醒、經濟衰退以及要求重返軍事獨裁統治的此一期間。

他說,這場火災引發了一場關於國家身份的討論,這個討論是在該國歷史上的一個困難時刻。「彷彿是一個精神分析的時刻。」「博物館是所有這一切的象徵——我們是誰。」

戈麥斯表示「所有領域的社交網絡都有一個關於巴西人真正意義的討論。正是在危機中我們才會成長。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here