國際要聞 為進大陸 谷歌配合中共開發...

為進大陸 谷歌配合中共開發電話監聽引擎

分享

【新三才編譯首發】谷歌正在協助中共打造搜索引擎原型,用來跟蹤、審查搜索並將其鏈接到用戶的電話號碼。據Intercept在9月14日的報導,這項技術將使中共更容易監控人們及其搜索內容。

此一全新搜索引擎的代號為Dragonfly,是專為Android設備而設計。該搜索引擎將刪除中國政府認為敏感的信息,例如關於持不同政見者、言論自由、民主、人權和抗議的內容,統稱為審查黑名單。黑名單還包括「人權」、「學生抗議」和「諾貝爾獎」等術語,以及大多數中國人所說的普通話語言。

熟悉Google項目的消息人士告訴Intercept,通過將搜索鏈接到電話號碼,將使得透過搜尋引擎尋求中共禁止信息的人士,可能會面臨審訊或拘留的風險。「從隱私的角度來看,這是非常有問題的,因為它可以更加詳細地跟蹤和描述人們的行為。」人權觀察的高級互聯網研究員Cynthia Wong說。 「將搜索鏈接到電話號碼會使人們更難以避免在中國普遍存在的那種過度政府監控。」

一些人權組織在公開信中批評此舉,稱這將使得谷歌「直接導致……侵犯人權」。該技術還可用於提高中共操縱向公眾提供信息的能力,例如改變天氣和空氣污染數據。

截至9月15日早上,谷歌尚未評論該項目或人權組織和活動家提出的問題。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here