國際要聞 谷歌涉嫌壓制中國新搜索引擎...

谷歌涉嫌壓制中國新搜索引擎備忘錄

分享

【新三才編譯首發】每當我們聽到關於谷歌涉嫌發展對中國進行審查的搜索引擎新報導時,總是沒有好消息。現在,《The Intercept》報導谷歌曾試圖——但顯然失敗了——壓制一份備忘錄,該備忘錄可能揭示了該搜索引擎如何允許中共跟蹤那些使用它的公民。

根據該報告,所謂的Dragonfly搜索引擎將要求中國公民登錄進行搜索,跟蹤他們的實際位置,然後與中國合作夥伴公司分享其所有數據,這可能與中國政府分享。據報導,該公司可以「單方面訪問」這些數據。這可能也包括中國公民的電話號碼,如之前的報告所述。

此外,根據今天的報導,中國公司可以獨立地將新詞添加到要審查的搜索黑名單中。以下是據媒體報導谷歌試圖壓製備忘錄的方式:

谷歌人力資源人員通過電子郵件發送給相信已訪問或保存備忘錄副本的員工,並命令他們立即將其從計算機中刪除。電子郵件要求刪除備忘錄,其中包含「像素跟蹤器」,可以在收件人確定閱讀郵件時通知人力資源經理。

你可能會在上面的段落中註意到很多「可能」和「或許」和「報告」,因為谷歌仍然沒有確認這樣的項目是否存在,更不用說它可能如何運作——所以谷歌公開表示它「不到在中國推出搜索產品的時候」,值得注意的是,報告顯示搜索引擎目前是原型。

谷歌拒絕證實或否認這份報告,但這是它目前對CNET的聲明:「我們多年來一直在投資,以幫助中國用戶,從開發Android,到谷歌翻譯和文件Go等移動應用,以及我們的開發者工具。但我們在搜索方面的工作一直是探索性的,我們並不到在中國推出搜索產品的時候。」

據《紐約時報》報導,至少有1,000名員工抗議這樣一個項目的存在,並且根據《The Intercept》和《Buzzfeed》報導稱一些員工已經辭職以示抗議。

值得注意的是,《The Intercept》報導該備忘錄是由一名被要求參與Dragonfly項目的谷歌工程師撰寫的。目前尚不清楚最初抗議的員工是否有理由相信上述任何所謂的細節。

雖然《The Intercept》的報告也深入探討了一些員工如何關注谷歌保守爭議項目的秘密,谷歌告訴《CNET》,其團隊需要能夠保密地處理某些項目,特別是當他們處於早期探索階段時——但一般情況下他們會盡可能與員工分享,並讓員工在大多數產品發布之前提供反饋。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here