國際要聞 無人機安全威脅升級 當局仍...

無人機安全威脅升級 當局仍束手無策

分享

【新三才編譯首發】美國國土安全部和聯邦調查局本週將無人機系統或無人機確定為對美國最大的國家安全威脅之一——將其評為與網絡安全黑客、關鍵基礎設施攻擊和恐怖主義等同等嚴重的問題。

雖然無人機通常被認為是科技玩具,但政府官員們越來越擔心它們造成的威脅,並警告說,這些設備用於向人口稠密地區的人們扔炸彈或毒品粉末只是時間問題。無人機已經被跨國犯罪集團和毒品集團使用,而且這項技術隨時可供恐怖主義團體使用。

近年來引起公眾關注的事件主要涉及沒有經驗的飛行員失去對無人機的控制,但軍事和執法人員已經在處理無人駕駛飛機被用於非法目的的案件。屬於國土安全部美國海關和邊境保護局(CBP)的邊境巡邏人員和港口官員正在處理被用作空中間諜的無人機。

在美國與墨西哥的邊界上,無人機已經被毒梟用來監視聯邦執法行動,並在天空中走私違禁品。 2015年11月記錄了第一起通過無人機進行的毒品走私事件。現在,它在南部邊境的一些地區每天都會發生,但很少報導,因為CBP無法抓到這些設備。

CBP一位發言人表示,位於加州聖地牙哥地區的邊境巡邏人員看到無人機每晚都飛越國境邊界。這些無人機從幾盎司到幾磅不等,它們從墨西哥的下加州起飛,並以高達每小時50英里的速度飛越邊境的特工頭上。黑暗的掩護和高速飛行使得邊境特工幾乎不可能擊落它們,即使特工被允許使用他們的槍械。

2015年1月,一名醉酒的政府僱員操作無人機飛越白宮。同年5月和10月,其他人也跟蹤了這一事件,促使政府和私營部門官員採取行動,保護易受傷害的地方免受新的無人機威脅。同樣在2015年,一架無人機在肯塔基大學的大學橄欖球比賽中飛行時墜毀。

毒品和人口走私者正在使用這些設備監視官方入境口岸,CBP現場官員對試圖進入該國的乘用車和牽引車拖車進行篩選。但是這些無人機在頭頂盤旋,這些必須繼續工作的人員無力阻止其行動,因為現有的聯邦法律不允許他們對此採取任何動作。

監視邊境的空中和海上作戰官員(AMO)在低空飛行直升機時面臨挑戰。無人機可以在空中飛行達1000英尺。刑事控制人員通常會切斷他們的GPS跟蹤器,因此直升機無法檢測到它們。從2017年9月30日到2018年3月26日,AMO在2018財政年度的前六個月內共計紀錄了36架無人機目擊事件。在這三十多起事件中,只有一架無人機被逮捕。

反擊是很困難的,因為任何從天空掉下來的物品——特別是有旋翼的物品——都會對公眾構成威脅。這意味著它們並不總是能夠簡單地被擊落。

美國華盛頓特區前警察局局長凱西·拉尼爾(Cathy Lanier)說根據美國聯邦航空管理局重新授權法案,聯邦、州和地方執法部門可以取下一架無人機,但幾乎他們可以取下無人機的所有方式仍然是非法的。該法律禁止使用依靠電信網絡迫使無人機返回的產品——這是因為這些大公司告訴國會不要以影響其電波的方式改變現行政策。

安迪·莫拉貝(Andy Morabe)是IXI Technology的業務開發總監,該公司在無人機市場上擁有Drone Killer設備。該設備會覆蓋無人機的頻率並向其發送新指令。它與槍非常相似,並且有一個觸發器,用戶可以發射以擊落無人機。

「你可以擊落無人機,但你無法干擾頻譜,所以這仍然會干擾他們使用我們的產品。」莫拉貝說。 「你幾乎無能為力。有一些網路槍枝,它看起來像一個火箭筒,它被稱為SkyWall,它會對無人機射出網路。所以你的射程有限,你的能見度有限,你只能射擊一個。」

他說,當地執法部門一直在詢問他公司的機器,即使他們知道購買和使用這樣的產品是非法的。

莫拉貝和拉尼爾都表達了同樣的擔憂:美國聯邦航空局的法案在允許國土安全部和當地執法部門減輕無人機威脅方面做得不夠。他們被迫考慮像Drone Killer這樣的物品,這對當地官員來說是非法的,但如果它能阻止無人機在公共場所丟棄生物或化學武器,就可以挽救生命。

「一些體育場安全主管告訴我,銷售無人機對策設備的供應商經常與他們接觸。供應商承認,安全主管很容易知道,使用這些設備是非法的。然而,現在的法律狀態讓安全官員得面臨一個令人尷尬的選擇:採購設備,但其使用將是非法的,或無法應對可能危及成千上萬人的安全威脅。」拉尼爾評論表示。

莫拉貝表示,這不是立法者不想採取行動的問題,而是與電信行業的捐款有關,因為電信業者堅決反對「反無人機」,因為無人機依賴電信業者的網絡來發送信號以進行任務指示。

「在最近的談話中,雙方立法者都表示,因為電信行業是一個強大的遊說團體,得等到無人機發生一場可怕的類似911事件之後,才能迫使國會立即做出改變。」莫拉貝說。「我們給軍官配備槍支與子彈。如果他們一直在做出生死決定,我們也相信他們,為什麼他們不能對無人機採用相同的訓練和接觸規則?」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here