國際要聞 失樂園:加州大火吞沒「天堂...

失樂園:加州大火吞沒「天堂」

分享

【新三才編譯首發】11月8日,美國加州北部27,000人的天堂鎮被爆炸性的「坎普野火」(Camp Fire)蹂躪,據初步報告顯示,整個城鎮基本上已被消毀,有居民死亡或被嚴重燒傷來試圖逃離地獄。

據美聯社報導,「天堂鎮幾乎全被摧毀,這就是那種破壞。」CALFIRE隊長斯科特·麥克萊恩(Scott McLean)說道。麥克萊恩估計火災已經摧毀了數千座建築物,這些建築物將立即將「坎普野火」作為加州歷史上最具破壞性的火災記錄之一。該州發生的九起最嚴重的火災中,每起至少燒毀了1,000棟建築物,其中前三名的火災達到了2,000棟。

無論它排名多前面,很明顯,「坎普野火」已經不可逆轉地改變了成千上萬站在或仍然站在路上的人們失樂園:生活。這起火災始於Plumas國家森林,11月8日凌晨6:30左右首次被報導。它向西行進,然後開始爆發。至當天上午9點30分,它就燒毀了至少5,000英畝。十一個小時後,燒毀的總面積達到了至少20,000英畝,強風吹過乾燥景觀的火焰更助長火勢。

天堂鎮就坐落在被燒毀的土地中間。隨著火災全面展開,造成了無法形容的恐怖場面。火災發生的速度讓居民措手不及,官員報告說,隨著「坎普野火」襲擊城鎮,廢棄的汽車和人們在當地商店逃跑。

發佈在社交媒體上的視頻顯示了人們在火焰和煙霧中行駛的令人震驚鏡頭。

當火焰終於被撲滅並且居民能夠返回天堂鎮時,他們會發現一個與他們逃離時截然不同的地方。他們將面臨越來越多的加州人不得不面對的困境:重建或離開。在氣候變化使野火季節更長,火災更具破壞性的世界中,前者是一個越來越令人痛苦的主張。

沿著天堂鎮道路的畫面也開始陸續出現,讓人們可以一睹疏散時所難以想像的恐怖事件。道路上到處都是匆匆忙忙被拋棄的廢棄汽車,以及被燒毀的森林。據報導,數以千計的房屋被摧毀,三名消防員受傷。

目前加州有3場野火正在蔓延,除了肆虐天堂鎮的「坎普野火」,還有位在南部文圖拉郡(Ventura County)的「伍爾西大火」(Woolsey Fire)和「希爾大火」(Hill Fire)。

加州南部目前有25萬人被迫撤離,而火勢也不斷移動到馬裡布(Malibu)和鄰近的社區,當地住著許多好萊塢大明星。今年7月底,加州才經歷史上最大型的「門多西諾複合野火」(Mendocino Complex Fire),被燒毀的土地面積超過10個舊金山。當局花了約1.5個月的時間,才在9月18日將大火完全撲滅。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here