國際要聞 川普政府否認卡紹吉案已得出...

川普政府否認卡紹吉案已得出結論

分享

【新三才編譯首發】美國總統川普11月17日否認其政府已經得出沙特作家賈馬爾·卡紹吉(Jamal Khashoggi)死亡疑案的最終結論。

在川普前往加州調查野火損害後,他在空軍一號向中央情報局局長吉娜·哈斯佩爾(Gina Haspel)和國務卿邁克·龐培(Mike Pompeo)打電話後,國務院發布了一份聲明說「最近的報告顯示美國政府已做出最終結論是不準確的」。

據熟悉該評估的美國官員稱,美國情報機構已經得出結論,沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼((Mohammed bin Salman))下令在土耳其的沙特領事館殺人。這位官員沒有被授權公開討論此事,並且只是在11月16日發表匿名聲明後,《華盛頓郵報》首次報導了這一結論。

國務院發言人Heather Nauert在聲明中表示,政府「決心讓所有應對卡紹吉被殺的人負起責任」,並且「仍有許多未解決的問題與謀殺有關」。她說,該部門「將繼續尋求所有相關事實」,並與國會和其他國家協商,「追究那些參與殺戮事件的人的責任」。

新聞秘書薩拉·赫卡比·桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)表示川普早些時候與中情局局長和國務卿說話,但她沒有提供其他細節,並表示總統對中情局有信心。

川普在離開白宮前往加州之前告訴記者,當事件指向王儲時,「就在這一刻我們被告知他沒有發揮作用。我們將找出他們有說什麼。」

在他的講話中,川普談到沙特阿拉伯是「在就業和經濟發展方面真正特別的盟友」。因此在決定採取什麼措施對抗沙特時,川普表示「我必須考慮很多事情」。

美國國務院的聲明指出,政府最近針對一些沙特人採取了行動,但也指出需要保持兩個盟國之間的「重要戰略關係」。

情報機構的結論將加強國會的努力,以進一步懲罰美國的親密盟友。上週,政府對17名沙特官員據稱在殺害事件中所起的作用進行了處罰,但美國立法者呼籲政府限制向沙特阿拉伯出售武器或採取其他更嚴厲的懲罰措施。

沙特阿拉伯的高級外交官表示,王儲「絕對」與殺戮毫無關係。

副總統邁克·彭斯(Mike Pence)正在巴布亞新幾內亞的環太平洋國家首腦會議上,他向與他一起同行的記者表示,他無法評論「機密信息」。彭斯在11月17日表示,「謀殺賈馬爾·卡紹吉是一種暴行。這也是對自由和獨立媒體的侮辱,美國決心要追究那些對這起謀殺案負有責任的人。」

彭斯說,美國將「追隨事實」,同時試圖尋找一種與沙特阿拉伯保持「強大而歷史性的夥伴關係」的方法。

生活在美國的沙特阿拉伯卡紹吉是《華盛頓郵報》的專欄作家,經常批評沙特王室。他於10月2日在土耳其伊斯坦布爾的沙特領事館遇害。土耳其和沙特當局表示,在他去那裡領取結婚證件後,他在領事館內被一個來自該國的團隊殺害。

上週,美國情報官員向參議院和眾議院情報委員會成員作了簡報,財政部宣布對17名沙特官員實施制裁,這些官員涉嫌對殺人事件負責或同謀。

在制裁的目標人群中,負責領事館的外交官穆罕默德·奧塔比(Mohammed al-Otaibi)和王儲隨後出國旅行的隨行人員馬赫·穆特雷布(Maher Mutreb)。

制裁凍結了這17人在美國可能擁有的任何資產,並禁止任何美國人與他們做生意。

同樣在過去一周,沙特阿拉伯的高級檢察官宣布他將對五名涉嫌殺害的男子尋求死刑。檢察官的聲明試圖平息全球對卡紹吉死亡的強烈抗議,並將殺手及其行動與王國領導層(主要是王儲)隔離開來。

川普稱殺戮是一項非常糟糕的拙劣操作,並稱「該案件的掩蓋是史上最糟糕的掩蓋之一」。

但他拒絕了切斷向沙特王國出售武器的呼籲,並一直不願與沙特統治者對抗。川普認為沙特在他的中東是至關重要的盟友。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here