國際要聞 美國阿拉斯加7級強震 高速...

美國阿拉斯加7級強震 高速公路斷裂

分享

【新三才編譯首發】美國阿拉斯加州安克拉治及周邊地區11月30日發生7級強烈地震,幾分鐘後又發生5.7級餘震,導致高速公路部分路段毀損,以及建築物強烈搖晃,人們都跑到街上,並短暫地引發城市南部島嶼和沿海地區的海嘯預警,不過後來沒有發生海嘯,也沒有死亡或重傷的報告。

星期六的連續餘震讓人們持續神經緊張。美國地質調查局地球物理學家保羅·卡魯索(Paul Caruso)說,已經發生了545次餘震,其中包括在周五大地震後幾乎立即出現的5.7級餘震,其中有十一次等級為4.5級或更高。

卡魯索說,在未來的幾天裡,餘震應該更弱,更不頻繁,但官員們不能肯定餘震什麼時候會停止。

美國地質勘探局表示,主震央在阿拉斯加最大城市安克拉治以北約7英里(12公里),該城市人口約為30萬人,地震發生時人們從辦公室逃跑或在辦公桌下掩護。5.7級餘震並且在主震幾分鐘後到達,接著是一系列較小的地震。

安克拉治警察局局長賈斯汀·多爾(Justin Doll)說,他被告知格倫高速公路(Glenn Highway)的一部分已經「完全消失了」,這是一條風景優美的路線,從城市東北方向經過農場、山脈和冰川。

地震打破了商店的櫥窗,將物品從貨架上搖下來,市中心一棟兩層大樓裡產生了裂縫,並導致電力服務中斷,交通號誌停擺,交通也因此受到阻礙。

在地震切斷電話並迫使塔台斷線後,機場的航班被暫停了幾個小時。這條長達800英里(1,287公里)的阿拉斯加石油管道也因此被關閉了幾個小時。

州長比爾·沃克(Bill Walker)發布了一份災難聲明。週五晚些時候川普總統也宣布緊急狀態,這使得聯邦緊急事務管理局能夠協調救災工作。

阿拉斯加是有史以來全美國最強大地震的發生地。1964年3月27日的9.2級地震中心位於安克拉治以東75英里(120公里)處,並且引發海嘯,奪去了約130人的生命。

該州每年平均發生4萬次地震,地震發生率也高於美國其他49個州。阿拉斯加南部的地震風險很高,因為地球的板塊在該地區之間相互滑過,但是這麼大的地震很少如此接近這樣一個人口稠密的地區。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here