國際要聞 曾獲選CNN「年度新聞記者...

曾獲選CNN「年度新聞記者」 德記者造假文章

分享

【新三才編譯首發】德國雜誌《明鏡周刊》(Der Spiegel)12月19日透露,旗下一位屢獲殊榮,包括曾被CNN選為「年度新聞記者」的作家,事實上捏造了許多文章,多年來「大規模」創造了虛構的人物、資料來源和所謂的說詞。

記者兼編輯Claas Relotius在該雜誌的內部調查後承認,他至少造假了14個故事。該出版物稱該問題「標誌著《明鏡周刊》70年歷史的低谷」。據報導,他向該雜誌表示:「我病了,我需要幫助。」

這位記者在《明鏡周刊》撰寫了大約60篇文章,該雜誌是德國領先的調查報導雜誌之一。此前,他曾在歐洲的其他出版物工作,並獲得了2014年CNN「年度新聞記者」等獎項。

這些捏造的文章包括與NFL自由球員Colin Kaepernick的父母進行電話採訪,以及一個關於一名聲稱自曾獲選CNN「年度新聞願親眼目睹死囚犯被處決的美國女子故事。

Relotius還在明尼蘇達州弗格斯福爾斯(Fergus Falls)引起了當地人的憤怒,他們在鎮上待了三個星期,捏造了事實、人物和說詞,試圖以負面的方式描繪該鎮。

「發生的事情超出了我想像的範圍:一篇名為『星期日他們為川普祈禱的地方』的文章,以及無數侮辱性的新聞藉口。」麥可·安德森(Michele Anderson)和傑克·克羅恩(Jake Krohn)寫道,他們調查了Relotius所寫關於這個城鎮的文章。

安德森和克羅恩繼續透露,除了該鎮的人口、平均氣溫以及企業或公眾人物的姓名外,該文章其他內容都是捏造的。包括一名名叫尼爾·貝克爾(Neil Becker)的煤炭工廠員工,實際上並不存在,或者引述某餐館員工的話,而將其錯誤地稱為餐館老闆,其兒子也被給予了虛構的疾病。

Relotius的工作在11月首次受到質疑,此前該雜誌的另一位記者與他一起討論了亞利桑那州邊境民兵的故事。那名記者發現,Relotius所謂的採訪其實從未發生過。

Relotius案件類似於過去曾記錄過記者捏造故事的案例。那些被告人此前已經包括斯蒂芬·格拉斯(Stephen Glass),他被《新共和國》(New Republic)雜誌解僱,傑森·布萊爾(Jayson Blair)被《紐約時報》解僱,還有珍妮特·庫克(Janet Cooke),一名《華盛頓郵報》的記者,一篇贏得了普利茲獎,關於一個沉迷於海洛因的孩子故事,也是捏造出來的。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here