國際要聞 川普重提里根「星球大戰」構...

川普重提里根「星球大戰」構想以應對導彈威脅

分享

【新三才編譯首發】在1月17日的五角大樓演講中,川普總統公佈了一項保衛美國免受敵方導彈攻擊的戰略,該戰略改革並重新思考了羅納德·里根總統首先構想的冷戰概念:一種部分依賴太空設備的導彈防禦系統。

「我們致力於建立一個能夠保護美國每個城市的導彈防禦計劃,」川普在五角大樓向軍方觀眾說道。

「我即將投入的預算將用於太空導彈防禦層。」川普說。「這是新技術。它最終將成為我們防守的一個非常重要的部分,顯然可以視為我們的進攻。」

最初該計劃將更多感測器放置在地球軌道周圍,以便更好地檢測潛在的導彈發射威脅,並即時用陸基或艦載攔截器擊落它們。但它也要求研究可摧毀從太空進入的彈頭之太空武器,這與里根在20世紀80年代首次設想的概念相同。

當時評論家們將這個想法嘲笑為「天上的餡餅」,並將其笑稱為「星球大戰」。

該評論呼籲採取新的緊迫措施,資助和發展更先進的導彈防禦概念和能力,以應對不斷擴大的導彈潛在攻擊對美國海內外力量以及盟國和夥伴的威脅。

非機密文件指出,「美國導彈防禦需要對先進技術進行檢查和可能的部署,以提高美國主動導彈防禦能力的效率,包括基於太空的感測器和提升相關防禦能力。」或者正如川普所說,「我們將始終站在一切的最前沿。」

2019年導彈防禦評估是近十年來國家導彈防禦理論的第一次改革。它反映了美國的主要威脅從像朝鮮這樣的流氓國家的洲際導彈,到現在俄羅斯和中國正發展新技術的世界現狀,例如可以五倍音速飛行的高超音速彈頭。另一個威脅來自陸基巡航導彈,而不是在常規戰爭中進行精確打擊,並威脅包括美國航空母艦在內的海上船隻。

「今天,世界各地的導彈計劃數量與其他武器能力發展不成比例。」代理國防部長帕特里克·沙納漢(Patrick Shanahan)表示。「世界其他地區並沒有開發新的戰鬥機和轟炸機,然而他們正在開發導彈。」

川普還宣布增加20枚新的攔截導彈到阿拉斯加的地面中段防禦系統,該計劃已經開展多年。

目前,美國共有44枚基於地面的攔截導彈,這些攔截導彈部署於阿拉斯加和加州范登堡空軍基地。此外,美國還擁有35艘部署SM-2,SM-3和SM-6導彈以進行遠程監視、跟蹤和彈道導彈防禦的宙斯神盾戰艦,以及一個「宙斯神盾」基地。

另外還有六個高海拔防禦系統(薩德「THAAD」)用於在最後階段摧毀導彈,包括在韓國部署兩個系統以對抗朝鮮,關島也有部署一套系統來進行國土防禦。

「這次審查首次表明,美國將利用導彈防禦系統來抵禦歐洲莫斯科和亞洲北京的地區威脅。不再僅僅是針對流氓國家。」大西洋委員會分析師Matthew Kroenig說。「批評者會爭辯說,導彈防禦不起作用或將會破壞穩定,但近年來它們並沒有引起人們的注意。現在,在測試和實際衝突方面取得了令人印象深刻的成功記錄。」

沙納漢承諾將實現川普對整個美國監不可穿的導彈防禦系統的設想。「總統先生,我們已準備好完成這項任務。」沙納漢表示。「這是『使命必達』的部門。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here