國際要聞 2019年川普國情咨文:拒...

2019年川普國情咨文:拒絕社會主義

分享

【新三才編譯首發】美國總統川普2月5日晚上在他的國情咨文演講中,正式宣告與社會主義劃清界限,他表示「美國將永遠不會成為一個社會主義國家」,這也讓許多台下的民主黨人士感到不安。

川普的國情咨文因為部分政府關閉而推遲了一周左右,期間民主黨提出了一個不斷發展的議程,即「人人享有醫療保險、免費大學學費、最低工資增長,甚至保證基本收入等等」。川普引用委內瑞拉正在發生的災難,表示社會主義政策已經造成「赤貧和絕望」,並承諾維持美國的自由市場經濟。

「美國的基礎是自由和獨立,而不是政府的強制、統治和控制。」他在共和黨的掌聲中繼續說道,「我們生來就自由,我們將保持自由。」

「今晚,我們再次下定決心讓美國永遠不會成為一個社會主義國家。」川普補充說,眾議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi)坐在他身後。

觀眾可以發現佛蒙特州參議員伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)皺起了眉頭。桑德斯是一位公開宣稱社會主義和現代教育運動的教父,產生了許多極左的年輕民主黨人,包括眾議員亞歷山大·奧卡西奧-科爾特斯(Alexandria Ocasio-Cortez),也表現得毫無表情。然而,包括參議院少數黨領袖查克·舒默(Chuck Schumer)在內的其他民主黨人也對此表示讚賞。

社會主義議題只是川普在同時呼籲兩黨合作和團結的演講中強調的幾個分界線之一。川普也承諾繼續他的標誌性項目--美墨邊境的圍牆,並說:「我將建造它。」

「我要求你們出於對我們的同胞和我們國家的愛和奉獻來保衛我們非常危險的南部邊界。」川普在演講中多次提到邊境「圍牆」和「屏障」。

「簡而言之,圍牆是可行的,而且圍牆可以拯救生命。」川普補充道。「因此,讓我們共同努力,妥協並達成一項真正使美國安全的協議。……這是一個智能的、戰略性的、可看透的鋼質屏障,而不僅僅是一個簡單的混凝土牆。」

川普制定了邊境安全措施,以防止人口販運,阻止墨西哥非法毒品流入,並為合法公民維持聯邦資源。當川普讚揚移民和海關執法局(ICE)特工埃爾文·賀南德斯(Elvin Hernandez)破獲一個臭名昭著的人口販賣集團時,民主黨人,包括奧卡西奧-科爾特斯,都坐著不為所動。

但也許比任何其他問題更重要的是,社會主義議題使得兩黨在2020年大選之間的分歧大為緩解。

川普在上週對委內瑞拉尼古拉斯·馬杜羅(Nicolas Maduro)政權實施全面製裁後,將委內瑞拉的經濟衰退和內亂作為一個警示故事,開始了他82分鐘演講的部分內容。

近年來,該國政府限制公民獲得外匯,對食品和其他物品實施大量補貼和價格控制,並在上個月實際崩潰之前成為全面貪污的受害者。

「兩週前,美國正式承認了委內瑞拉的合法政府及其新任臨時總統胡安·瓜伊多(Juan Guaido)。」川普說。「我們支持委內瑞拉人民對自由的崇高追求--我們譴責馬杜羅政權的野蠻行徑,他們的社會主義政策使這個國家從南美洲最富有的國家轉變為赤貧和絕望的狀態。」

「在這裡,在美國,我們對在我們國家採用社會主義的新呼籲感到震驚。」川普繼續說道。「美國建立在自由和獨立之上--而不是政府的強制、統治和控制。我們生而自由,我們將保持自由。」

最後,經過長篇歌頌美國之後,川普提出結論:「今晚,我們再次決心美國永遠不會成為一個社會主義國家。」

共和黨人士鼓掌了幾秒鐘,民主黨人士基本上保持坐姿。儘管如此,民主黨確實找到了足夠的共同點來讚揚川普的許多言論。

「我們站起來歡呼了幾十次。我比起上次參加道奇隊的比賽更頻繁地站起來歡呼。」加利福尼亞州眾議員布拉德·謝爾曼(Brad Sherman)向福克斯新聞頻道表示。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here