國際要聞 「野蠻」:中國不道德器官移...

「野蠻」:中國不道德器官移植引憤怒,要求撤回數百篇論文

分享

【新三才首發】一項新的研究表明,全世界許多英語期刊論文中所使用的器官都是來自未經同意的情況下自中國囚犯身上所不道德獲得的,研究人員對此形容為「野蠻」,並呼籲撤回達400 多篇的科學論文。

該研究發表在BMJ Open期刊上,由澳大利亞研究人員領導,突出了科學倫理並沒有得到很多關注的議題。也就是說,許多英語學術期刊並沒有遵守國際道德規範——也就是捐贈者同意進行器官移植。

該研究的作者溫蒂·羅傑斯(Wendy Rogers)是澳洲麥格理大學(Macquarie University)臨床倫理學教授,她向《衛報》表示:「研究領導人對中國沒有真正的壓力要求其更加透明。」「每個人似乎都說,『這不是我們的工作。』世界必須停止繼續對這個野蠻問題保持沉默。」

根據《衛報》,這是首次檢查器官移植以預防不道德研究方面進展的研究。

該研究調查了2000年1月至2017年4月發表的研究論文。研究人員確定了445項涉及85,477例器官移植的研究。令人吃驚的是,其中92.5%沒有報告器官是否來自被處決的囚犯,而99%沒有報告器官來源是否同意移植。

澳大利亞研究人員還發現,兩個禁止涉及被處決囚犯研究的組織——「美國移植期刊」(Journal of American Transplantation)和「移植學會」(The Transplantation Society),也對發表論文做出了可疑的決定。

研究人員在研究結論中寫道:「現在存在大量不道德的研究,引起了共謀和道德風險問題,器官移植社群使用並從這些研究的結果中受益。」我們呼籲撤回這些正在等待調查的個別論文。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here