國際要聞 南極冰川下發現巨大空洞 恐...

南極冰川下發現巨大空洞 恐加速冰川融化

分享

【新三才首發】美國國家航空航天局(NASA)的科學家最近在南極冰川的底部發現有個如曼哈頓三分之二大小的巨大空洞正在生長,並且可能會加快冰川的融化速度。

根據NASA的說法,這個巨大的洞穴大約1000英尺高,約與紐約克萊斯勒大廈一樣高,正在南極Thwaites冰川的底部生長,其大小足以容納140億噸的冰,不過在過去的三年裡,大部分冰都已經融化了。

「我們多年來一直懷疑Thwaites沒有緊密地附著在它下面的基岩上。」美國加利福尼亞大學歐文分校的Eric Rignot在NASA的一篇文章中說道,他同時也是NASA加利福尼亞州帕薩迪納的噴氣推進實驗室成員。Rignot是這項新研究的合著者,該研究發表在《Science Advances》上。「感謝新一代衛星,我們終於可以看到細節。」他說。

科學家在2010年開始的一項計畫中藉助雷達來捕獲了空洞,並研​​究了地球極地地區的氣候和條件之間的聯繫。據報導,研究人員還使用了意大利和德國衛星雷達的數據。

「冰川下空洞的大小在融化中起著重要作用。」該研究的主要作者Pietro Milillo表示。「隨著更多的熱量和水進入冰川,它將融化得更快。」

根據NASA的說法,整個Thwaites冰川大小與佛羅里達州相當,佔全球海平面上升量的4%左右,並且擁有足夠的冰來將世界海洋提升2英尺。

對於科學家來說,Thwaites冰川非常難以到達,但很快他們就可以更好地了解正在發生的事情,美國和英國之間將透過國際合作開始在2019-2020年之間的南半球夏季期間進行實地試驗。

最近的一項研究表明,南極洲的冰融化速度比20世紀80年代快6倍,包括之前被認為相對穩定的地區。「了解海洋融化冰川的細節對於預測未來幾十年海平面上升的影響至關重要。」Rignot表示。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here