國際要聞 委內瑞拉糧食短缺與通膨危機...

委內瑞拉糧食短缺與通膨危機 全球關注

分享

【新三才首發】本週全球所有的目光都集中在委內瑞拉,特別是2月23日星期六。這是反對派年輕領導人胡安瓜伊多給總統尼古拉斯馬杜羅允許人道主義援助進入該國的截止日期。仍然忠於馬杜羅的委內瑞拉軍隊在邊界拒絕了大量食品、醫療用品和其他救援物品,而讓數百萬委內瑞拉人正因短缺食物與物資受苦。瓜伊多警告說如果馬杜羅沒有命令軍隊停止,他將集結人群並將人道主義援助帶過邊境。

但是,當世界對委內瑞拉總統職位的權力爭奪進行譴責時,大多數委內瑞拉人都擔心其他問題。他們主要擔心的是,「我的孩子今天有食物吃嗎?」

委內瑞拉曾經是南美洲最富有的國家,近年來一直陷入經濟困境,導致發生世界上最嚴重的糧食危機之一。一些報告顯示,至少有三分之一的人口每天只吃一頓飯。食品短缺導致全國範圍內嚴重的營養不良和體重不足——有一項研究顯示委內瑞拉人在2017年平均體重減少了24磅。

委內瑞拉的糧食危機背後是什麼?簡短的回答是另一場危機:惡性通貨膨脹。

到2018年底,惡性通貨膨脹使基本必需品的成本每19天就翻一倍。人們一直在出售他們擁有的一切,只是為了買幾餐果腹。

一位父親講述了他如何購買1.5公斤(約3磅)火腿餵養他的孩子。他花了11,000玻利瓦爾。當他下週再次去買時,價格已經漲到55,000玻利瓦爾,在幾天內就增加了5倍。

事實上,委內瑞拉的貨幣正在迅速貶值,以至於人們已經開始採取一種以物易物的交易系統,交易大量的物品,例如糖袋,它們可以在更長的時間內保留其價值。

另一對委內瑞拉的中產階級家庭夫婦,曾經擁有蓬勃發展的事業。他們在商業上取得了成功,也滿足了他們生活所有的需求。但隨著經濟危機升級,他們被迫出售他們公司的機器、然後是他們的汽車、最後是他們的房子,只為了讓他們有食物可以吃。

這還不夠。不久,這筆錢也用完了,事情很快就惡化了。丈夫生病了,不久之後就死了,因為他們買不起他急需的藥。現在,他們14歲的兒子正處於飢餓的邊緣。

這位母親在講述她的故事時淚流滿面。每當她看著她的兒子時,她都會哭泣,因為他兒子已經瘦到骨瘦如柴。她討厭她無法養活她的家人。每天她都擔心會失去兒子。沒有母親應該擔心她是否能夠讓她的孩子活著。

誰將贏得委內瑞拉總統職位的權力爭奪,也許沒人可以回答;但是,也許大多數父母們只想問說誰才能讓他們的孩子吃飽。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

分享
前一篇文章回歸

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here