國際要聞 美國面對中俄高超音速導彈的...

美國面對中俄高超音速導彈的挑戰

分享

【新三才編譯首發】據報導,美國洛克希德·馬丁公司在去年取得了價值25億美元的合約,以進行開發製造高超音速導彈。

近來由於中國和俄羅斯積極開發與製造新核武,並且升高部署態勢。俄羅斯並且宣佈已經開發出目前沒有任何飛彈可以攔截的高超音速導彈,為此美國軍方必須儘快尋求對應方案。美國一個專門研究聯邦政策的機構 – 科文華盛頓研究集團(Cowen Washington Research Group),該機構的分析師表示,如果軍方採取這一制衡行動,那麼總部位於馬里蘭州的貝瑟司達(Bethesda)國防公司可能有很大優勢獲得高達200億美元的合約。

高超音速導彈能夠以5馬赫的速度(5倍音速,相當於每秒1.7公里),甚至更快的速度飛行。美國前國防部長馬提斯認為,這對於未來一旦發生戰爭,美國是否能夠主導戰局以防衛安全至關重要。 洛克希德公司除了在二月份獲得為海軍開發高超音速飛彈推進器的8.46億美元合約之外,該公司去年也敲定了價值17億美元的兩份合約,為空軍建造類似的快速導彈。

由於該案已經計劃採用能夠攜帶核武的遠程巡航導彈來升級其武裝設備,因此其細節屬於機密。科文公司的分析師表示,如果洛克希德的高超音速計畫獲得成功,則該公司可能會取得優勢。但無論如何,該公司計劃繼續投資這些有潛力幫該公司取得製造特權的武器研發。

洛克希德公司的總裁最近在與投資者的會議上表示,這對美國來說是一項重要的能量(武力)。國防部的高層官員也非常認可這項計畫,同時也沒有任何人反對。大家更關心的反而是能否在最快時間內做出來,因為美國非常迫切需要能夠反制敵方高超音速導彈的武力以保護美國國家安全。

在2018年,俄羅斯總統普丁號稱已經建立新的戰略核武器系統,包括機動的高超音速導彈,他說這種導彈可以越過美國的防禦系統直達美國本土。這件事激起美國國會議員和軍方對這種技術的關注。

參議員Jack Reed在二月下旬與美國戰略司令部空軍將軍約翰‧海頓(John Hyten)的武裝部隊委員會聽證會上說:「高超音速武器對我們越來越重要,從我們的角度看,似乎有很多原因促使對手正在進一歩轉向高超音速領域擴張,其中一個原因是美國原有的防禦設計是用來對抗舊有的科技」(言下之意是美國這些防禦武力已經過時)。

海頓表示,中國和俄羅斯在高超音速導彈的發展並非是他們目前的主要行動,但他表示莫斯科和北京在這方面的投資已經使美國失去原有的優勢。他解釋說,為了能有效防禦,你必須能夠看到並且辨認,以找出威脅的來源。隨著我們的對手轉向巡航導彈技術和高超音速技術方面發展,已經使我們的防禦系統的偵測與辨識能力面臨挑戰。我們必需轉往這一領域,以偵測和防禦敵人的威脅,並有效的反制。

自川普總統於2017年就職以來,軍方已經擴大支出以因應這類威脅,並承諾提升美國的防禦能力。 2018年3月,共和黨議員批准為期兩年的協議,將2018年度的國防支出上限提高到7000億美元,以及2019年達到7160億美元。而白宮目前正在製訂2020年的預算需求。

海頓說:我們受到對手不斷擴展其武力的的挑戰,我們必須迎戰。過去二十多年來,中國和俄羅斯對我們的戰鬥方式進行研究,他們研究美國的戰術,他們觀察並研究我們如何訓練和打戰。為了對抗我們長期以來所擁有的優勢,他們積極尋找我們的弱點,並在我們長期持有優勢武力的領域進行挑戰。

(編譯:郭慕法)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here