國際要聞 震撼!人類首次觀測到黑洞圖...

震撼!人類首次觀測到黑洞圖像

分享

【新三才首發】科學家們在4月10日發布了人類史上第一張黑洞圖像,以驚人的細節展示了這個位於5500萬光年之遠的物體。

這項開創性的發現是由事件視界望遠鏡(EHT)所觀測的,這是一個涉及全球望遠鏡的國際項目,它可以產生一個「虛擬地球大小的望遠鏡」。格陵蘭、夏威夷、亞利桑那、智利、墨西哥、西班牙和南極的望遠鏡都參與了這個龐大的研究項目。

這個黑洞是在距離我們5,500萬光年被發現,稱為M87。

「我們很高興今天向大家報告,我們已經看到了我們認為不可見的東西。」ETH主任Shep Doeleman博士周三在美國國家科學基金會(National Science Foundation)的新聞發布會上說。「我們把握了這個宇宙機會。」

「這是一項艱鉅的任務。」國家科學基金會主任France Cordova博士在新聞發布會上解釋道,並指出EHT的發現改變了我們對黑洞的理解。美國國家科學基金會已投資2,800萬美元用於EHT項目。

根據研究人員的說法,黑洞的質量是太陽的65億倍,他們捕獲了一個帶有黑暗中心區域的環形結構的圖像,這是黑洞的「陰影」。

「如果沉浸在一個明亮的區域,就像一團發光的氣體,我們期望黑洞會形成一個類似陰影的黑暗區域。這是我們以前從未見過的愛因斯坦廣義相對論預測的東西。」荷蘭的Radboud大學暨EHT科學委員會主席Heino Falcke在聲明中說:「這個影子是由事件視界的引力彎曲和光線捕獲引起的,它揭示了這些迷人物體的本質,並讓我們能夠測量巨大的物體--M87黑洞的質量。」

根據EHT科學家的說法,黑洞的陰影是我們最接近黑洞本身的圖像。「黑洞的邊界--也就是EHT命名的事件視界--比其所投射的陰影小約2.5倍,並且測量距離不超過400億公里。」聲明解釋。

美國國家科學基金會在其網站上解釋說:「黑洞是極其密集的物質,物體具有如此令人難以置信的質量和微小的體積,它們極大地扭曲了時空結構。」「任何過於接近黑洞的東西,從流浪的恆星到光子,都會被其捕獲。大多數黑洞都是大質量恆星的凝聚殘餘物,坍塌的核心依然存在於超新星爆炸之後。」

來自台灣的研究團隊中研院天文所所主導的格陵蘭望遠鏡計畫,是在2018年4月加入EHT全球陣列計畫。中研院天文所博士後研究員周美吟接受媒體訪問時也曾表示,雖然知道宇宙中有黑洞的存在,不過都尚未有人可以拍下黑洞的剪影。這次EHT拍下黑洞的剪影後,就可讓研究團隊進一步分析黑洞是不是有在旋轉、黑洞周圍物質吸積的機制、吸積盤的形成、噴流的形成與加速機制、及黑洞的質量與自旋速度等物理特性。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here