國際要聞 斯里蘭卡大屠殺或可避免?

斯里蘭卡大屠殺或可避免?

分享

【新三才首發】斯里蘭卡在4月21日復活節當天,發生舉世震驚的自殺炸彈客大屠殺事件,共有多處教堂和豪華酒店等場所發生自殺炸彈攻擊,造成將近300人死亡的慘劇。然而,事發前幾週國際組織已經有警告過當局,但卻沒有因此避免這些事件。

經過致命的複活節週日襲擊事件後,反恐專家鮑比查康說,大屠殺表明激進的意識形態正在蔓延。在事件發生前幾週,斯里蘭卡當局就已經收到警告,說其國內激進的穆斯林組織將在基督教聖日襲擊該國。

儘管國際情報機構多次發出警告,但據報導,斯里蘭卡的安全官員未能注意到警報,顯然沒有採取任何行動來防範潛在的襲擊。美國國務院在事發後也警告斯里蘭卡可能發生更多攻擊事件。

這些攻擊造成至少有290人——其中包括39名外國人——被殺,500多人受傷。自十年前斯里蘭卡遭受毀滅性內戰以來,這是該國迄今最致命的暴力事件。斯里蘭卡政府週一表示,襲擊很可能是當地激進組織Thowfeek Jaamath所犯下,這是一個鮮為人知的激進伊斯蘭組織。

專家表示,該組織提倡伊斯蘭恐怖主義意識形態。「這些攻擊看起來非常不同,看起來好像是來自伊斯蘭國、基地組織、全球激進的聖戰組織劇本,因為這是利用特定宗教節日攻擊多個教堂煽動宗教仇恨的攻擊。」國際暴力極端主義研究中心主任Anne Speckhard表示。

斯里蘭卡衛生部長Rajitha Senaratne表示,國際機構在4月初開始多次警告可能的襲擊事件。他說,斯里蘭卡國防部於4月9日寫信給該國警察局長,讓執法部門了解情報,包括提供該組織的名字。兩天后,即4月11日,警察向司法部門和外交安全部門負責人寫了警告。目前尚不清楚採取了什麼行動(如果有的話)。

據報導,包括總理拉尼爾·維克勒馬辛格及其內閣在內的高級政府官員對此情報一直處於黑暗狀態,直到襲擊事件發生後——Senaratne將其歸咎於政府內部的政治失靈。「我們必須研究為什麼不採取足夠的預防措施。」總理表示。

法醫分析了在六個事件地點發現的身體部位,確定了這些事件是由七名自殺式炸彈襲擊者所進行的協調攻擊。大多數襲擊是由單人炸彈客進行的,但有兩名炸彈客共同襲擊了科倫坡的香格里拉大酒店。

有關官員表示,所有炸彈客都是斯里蘭卡公民。星期一,一輛自周日在聖安東尼神殿附近停放的麵包車——這是遭受襲擊的其中一個教堂——爆炸了。所幸爆炸後沒有人員受傷。

警方表示,在人們報告這台車已經停放超過一天沒有移動後,他們去檢查了麵包車。在裡面,警察發現了三枚炸彈。週日晚些時候,當局也表示他們在通往國際機場的通道上發現了一枚大型炸彈並將其拆除。

科倫坡大主教馬爾科姆·蘭吉斯(Cardcol Malcolm Ranjith)表示,這次襲擊本來應該可以被挫敗。「當我們知道這些死亡可以避免時,我們就把手放在頭上。為什麼這沒有被阻止?」他問說。

美國國務院證實有幾名美國人在襲擊事件中喪生,並於週日向斯里蘭卡發出修訂後的旅行警告,稱恐怖組織將繼續陰謀犯案,並可能在酒店和教堂進行新的襲擊。警報稱可能的目標包括旅遊地點和交通樞紐,並指出恐怖分子「可能會在很少或沒有警告的情況下進行攻擊」。

斯里蘭卡政府最初取消了當晚實施的宵禁,但周一下午恢復了宵禁。大多數社交媒體在官方表示他們需要減少虛假信息的傳播並緩解該國大約2100萬人的緊張局勢後仍然受阻。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here