國際要聞 中國猴子植人腦基因研究引道...

中國猴子植人腦基因研究引道德爭議

分享

【新三才首發】美國北卡羅來納大學副教授Martyn Styner博士在其開發的軟件被中國醫學實驗研究人員用來進行一項猴子大腦植入人類基因的實驗後,表達了其對該研究道德上爭議的疑慮,並認為這樣的研究不應該進行。

該研究由中國科學院資助,並由中國昆明動物研究所牽頭,研究發現11隻轉基因猴子攜帶MCPH1基因的人類拷貝(Microcephalin 1)。該小組想觀察該基因是如何影響猴腦發育,這是近年來中國醫學研究所產生的最新系列突變猴。

人類和猴子之間的一個區別是人類需要更長的時間才能形成他們大腦的神經網絡(從童年到成年)。減緩大腦成熟過程可以改善人類進化過程中的智力。中國研究人員認為,利用猴子進行這一發現,可以為人類在大腦發育方面的獨特性提供重要的見解。

然而,負責開發用於測量研究腦部MRI數據軟件工具的Styner博士表示,他認為這項研究具有倫理爭議。

「我的實驗室發展軟件來幫助其他實驗室進行MRI研究,我只是與許多研究的科學有著鬆散的聯繫。」Styner博士表示。「這個研究的問題不是轉基因動物,甚至也不是轉基因猴子。但它是所有這一切的組合,即一種大腦通過添加人類大腦發育基因而改變的轉基因猴子,其目標是使其更像人類。」

他說這項研究通過改變大腦和大腦的發育,研究人員創造了一種更像人類的猴子——但既不是人類也不是猴子。

研究人員希望繼續使用猴子進一步研究退行性和社會性疾病,如阿爾茨海默氏症、帕金森症、MS和自閉症,因為他們認為他們的研究結果可以提供重要的見解,從而更好地理解和治療。然而,批評者認為,用人類基因植入猴子會推動使用動物進行醫學研究的倫理界限。

他們最初的研究已經與科幻小說電影《人猿星球》(或譯為《猩球崛起》)進行了比較,後者認為基因編輯的猿類與人類爭奪控制權。雖然研究人員駁回了這一說法,稱在他們的研究中根本沒有使用猿,而且永遠不會。而且他們認為實驗中使用的恆河猴與遺傳上的人類距離足夠遠,以消除這種擔憂。猴子與囓齒動物在遺傳上與人類的關係更密切,但它們並不像猿猴那樣接近。

如同2018年年底,另一名中國研究人員改變了雙胞胎女孩基因,以防止她們感染艾滋病毒,同樣是在道德底線上受到科學同行的譴責。Styner博士向媒體表示:「我個人的觀點是,從道德的角度來看,這樣的研究實際上不應該進行。」

然而當人們一次又一次藉由研究之名跨越道德底線,且越走越深、越走越遠,最終將面對全社會的道德認知混亂、以及底線被破壞之後道德蕩然無存的惡果,不可不慎重看待。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here