國際要聞 中國違背貿易談判承諾 川普...

中國違背貿易談判承諾 川普將提高關稅

分享

【新三才首發】川普政府對中美貿易談判的高級代表5月6日表示,中國最近幾天突然撤回了此前正在進行的談判中所作出的承諾,促使川普總統突然發文威脅將在本週五提高關稅。

美國政府官員證實,北京方面要在本週五前重申這些承諾,否則將會面臨美國對其所有進口商品徵收25%的關稅。

「最重要的是,我們感覺我們正在走向某個地方,但在過去一周左右的時間裡,我們已經看到中國的承諾受到侵蝕。我是說,(中國)退回已經做出的具體承諾。」美國貿易代表Robert Lighthizer表示。「而且這些都是重要性的,而不是次要的。」

「我們可以推測為什麼會發生這種情況。」Lighthizer說。「我個人認為,這些都是可以強制執行的、真實的承諾,中國有些人反對這些。」

美國財政部長史蒂芬·姆努欽(Steven Mnuchin)說,北京的談判代表正試圖重新「逐字逐句」協商已經談判過的語句。他說這週末更是「特別明顯」。

這些官員的評論正好解釋了川普為何突然在5月5日宣布將把價值2,000億美元的中國商品從現有10%關稅上調至25%,並對另外價值3,250億美元的商品徵收25%的關稅,且將在5月10日就即將全部生效。「與中國的貿易協議仍在繼續,但過於緩慢,因為他們試圖重新談判。不行!」川普在推文表示。

中國國務院副總理劉鶴定於5月9日前往華盛頓特區繼續會談。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here