國際要聞 龐培歐在歐警告:中國北極野...

龐培歐在歐警告:中國北極野心威脅西方

分享

【新三才首發】美國國務卿邁克·龐培歐先前警告,如果地區大國未能遏制北京的「侵略性的行為模式」,中國將對北極地區造成經濟和軍事上的破壞。

龐培歐在芬蘭舉行的北極理事會部長級會議期間發表演講時說:「我們正進入北極地區的戰略參與新時代,對北極及其資源以及我們在該地區的所有利益將構成新的威脅。該地區已經成為權力和競爭的舞台。」

他說:「中國在其他地方侵略性的行為模式已經提示了我們,我們的做為以及它如何對北極產生影響,中國的言行使人們對其意圖產生懷疑。」

龐培歐的講話在華盛頓與北京的口水戰中開闢了一條新的陣線,因為他警告說共產黨勢力正試圖迅速地增強在高戰略意義的地區的影響力。

龐培歐指出,「北極蘊藏了世界上13%未被發現的石油,30%未被開發的天然氣,以及大量的鈾,稀土礦物,黃金,鑽石以及數百萬平方英里未開發的資源,漁業豐富」。

北極的融冰開闢了新的通道和新的貿易機會。這可能會使亞洲和西方之間的旅行時間縮短20天。北極海上的航道可能將會是21世紀的蘇伊士運河和巴拿馬運河。

龐培歐聲稱——如果中國公平競爭,則在該地區的投資將是受歡迎的。他認為,到目前為止,它的融資行為「是一個非常熟悉的模式的一部分:北京試圖利用中國的資金,中國企業和中國工人發展關鍵的基礎設施 – 在某些情況下,建立中國在該地區永久的基地。」

龐培歐引導著他的聽眾環顧了中國在全球購買影響力的過程。「我們只要問問我們自己:我們是否希望北極是對國際開放的,還是像斯里蘭卡或馬來西亞前政府一般,陷入債務和腐敗的困境導致北極變成特定人的後院?」

他問道:「我們是否希望關鍵的北極基礎設施最終像中國在埃塞俄比亞建造的一帶一路一樣,僅僅幾年後就會夢碎及陷入(財務)危機?我們是否希望北冰洋變為另一個的南中國海,充滿了軍事化及無休止的領土爭端?」

這項關於北極的談話是在龐培歐訪問拉丁美洲幾週之後發布的。他在那裡也抨擊中國導致該區域的腐敗更加惡化。而在二月份,美國高層外交官和前中央情報局局長敦促歐洲盟國切斷與華為和其他中國電信巨擘的關係,因為它們是共產黨間諜機構的代理人。

中國在冰島建立了一個聯合研究機構,並試圖投資格陵蘭的機場項目,引發五角大廈(美國國防部)對於北京計劃擴大該地區軍事行動的擔憂,根據美國國防部的一份新報告指出「這可能包括將潛艇部署到該地區以防止核攻擊」。

龐培歐提出了這些擔憂,同時拒絕了中國在北極地區發揮更大政治作用的企圖。「北京聲稱自己是一個『近北極國家』,但中國和北極之間最短的距離也有900英里。」他說道,「只有北極國家和非北極國家。沒有第三類存在,並且在其他方面,中國也完全沒有任何權利。」

正如美國傳統基金會的盧克·科菲所說,他的言論可能預示著美國在共產黨勢力變成主力存在之前「將中國勢力趕出該地區」的努力。

英國國防部前高級特別顧問考菲說:「中國不像在南亞或非洲那樣已經指染該地區,所以我覺得這是一個很好的例子,政府試圖在我們走得太遠之前先解決這個問題。」

龐培歐一直是站在美國努力對抗中國國家主席習近平發揮國際影響力的一邊,他警告說,這個政權正在利用經濟力量而非軍事實力來建立一個帝國。

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here