世界之窗 過度擁擠及經驗不足導致珠峰...

過度擁擠及經驗不足導致珠峰死亡劇增

分享

【新三才首發】今年對珠穆朗瑪峰的登山者來說尤為致命,迄今已有11個人在這危險的山頂上死亡。為什麼今年的珠穆朗瑪峰登山季是如此的致命?專家們擔心,因為來到世界最高峰的人數過多而導致了死亡事件的增加。

曾經四次攀登珠穆朗瑪峰的專業登山者兼演說家Alan Arnette說,有許多因素造成了登山人數的過度擁擠,導致2019年死亡人數的激增。

Arnette在媒體採訪中表示,這個世界最高峰不是第一次因為過度擁擠而發生問題,但今年特別是因為社會和環境的變化而導致了顯著的登山人流量,在網路上傳播的圖片裡可以看到登山者排著隊來到這個標誌性的山頂。

Arnette說:「今年有點異常,但也不是前所未聞。今年的關鍵因素是只有少數幾天風力夠弱,能夠讓人們登頂。」他繼續說道。「這意味著有近800人試圖在合適的天氣攻頂,這在去年有11天,而今年只有三天。」

根據Arnette的說法,尼泊爾今年發布了381份登山許可證,並要求任何外國遊客都得僱用一名雪巴人作為他們在這個危險山上的嚮導。

除了適合攻頂的天數很有限之外,還有大量的遊客支付高額費用讓有經驗的嚮導帶他們登山,導致許多經驗不足的登山者在珠穆朗瑪峰上耗掉了更多的時間,因此,延長了他們留在「死亡地帶」的時期。

「這些人中很多人根本沒有在陡峭的地形上行進的能力,所以他們只好放慢速度。」Arnette說。「最後我們攻頂日所用掉的時間不是12個小時,而是20個小時,在11起死亡意外中至少有4人是因為這原因造成的。」

根據Arnette的說法,等待下山時間的延長也會導致更常時間待在危險的海拔高度,這是我們的身體無法處理的。「這裡被稱為死亡地帶是有原因的」他繼續說道。「你身體的機能在慢慢地下降。你呼吸著氣瓶裡補充的氧氣,但這大概只會產生3000英尺的差異。你仍然覺得你的身體處於26,000英尺的高度(珠穆朗瑪峰高約29,000英尺),而我們的身體並不是為那個環境而設計的。你在那裡的時間越長,越有可能發生一些不好的事情。」

根據各種估計,旅行的花費範圍從本地運營商的約30,000美元到私人導遊和私人攝影師等設施的旅遊費用超過10萬美元。在大多數情況下,外國登山者還必須支付攀登設備、人身傷害和直升機保險的費用,以及尼泊爾政府11,000美元的許可費。

「現在運營商提供的售價為30,000美元,而『老派』價格為45,000美元至65,000美元,那些根本不能在較小的山峰上獲得急需的登山和高度體驗的人,認為不需要,就跳上這輛低成本的珠穆朗瑪峰火車。」Arnette說道。

尼泊爾每年從登山探險中獲得大約3億美元的收入,對申請人可以獲得許可證的限制很少。登山者只需支付11,000美元的費用,並提供醫生證明他們身體健康的證據。因此根據Arnette的說法,更便宜的運營商經常聘請缺乏應急經驗所需經驗的導遊。

「解決方案在於政府對誰可以指導和攀登應該要有嚴格的資格,而不是簡單地接受他們的錢。」Arnette說道。

除了保險範圍外,高端運營商通常還要求客戶展示攀登經驗。例如,警告申請人他們必須「身體狀況良好,具備良好的技術技能和以前的高原經驗」才能嘗試爬升。或是要求當地的運營商需要至少六個月的準備時間,以確保登山者足夠適應低氧水平。

隨著死亡人數的增加,尼泊爾官員本週表示他們可能會改變法律,對登山者和經營者可以嘗試跋涉施加更多限制。據報導,尼泊爾議會議員Yagya Raj Sunuwar表示,現在是時候審查所有舊法律了。

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here