國際要聞 諾曼第登陸75週年:各國領...

諾曼第登陸75週年:各國領導人同表致敬

分享

【新三才首發】女王伊麗莎白二世發表了紀念諾曼第登陸75週年的簡短演說,讚揚了數十萬為自由而奮鬥的士兵們的堅韌。美國川普總統、英國首相特蕾莎·梅伊、法國總統伊曼紐爾·馬克龍與其他世界領導人們也一起參加了此次活動並同聲表達致敬。

「 閣下們、女士、先生們,當我參加諾曼第登陸60週年紀念活動時,有些人認為這可能是最後一次這樣的紀念會了。」女王6月5日在紀念諾曼第登陸75週年的儀式上說。「但是,我們這一代經歷過戰爭的人是很堅韌的。今天我很高興能在朴茨茅斯和各位一起。75年前,成千上萬的年輕士兵、水手和飛行員因著自由之故從這個海岸出發。」

「在我們當時的國家廣播中,我的父親喬治六世國王說:『我們所需要的不僅僅是勇氣和忍耐力,我們還需要精神上的復興,一種新的不可征服的決心。這正是這些勇敢的人們帶上戰場的東西,因為全世界的命運端賴於他們的成功。他們中有許多人永遠不會回來。而那些喪生者的英雄氣概、勇氣和犧牲將永遠不會被遺忘。我代表整個國家,實際上是代表整個自由世界,謙卑地以及光榮地,向你們所有人說,謝謝你。」』

1944年6月6日發生的諾曼第登陸,是由超過15萬名盟軍士兵在法國西北部諾曼第海灘上進行的。這次行動是第二次世界大戰能在1945年5月擊敗納粹德國的轉捩點。

川普總統則在6月6日於法國諾曼地奧馬哈海灘舉行的紀念活動中向勇敢的盟軍戰士們表示敬意,說他們「站在地獄烈火之中」幫助扭轉第二次世界大戰的局勢。75年前成千上萬的人在無情的猛攻中衝向岸上,這既是一場自殺任務,也是一場善戰勝惡的歷史性勝利。

川普和第一夫人與英國、加拿大、法國和德國的領導人一起致辭,向致力於改變戰爭局勢的軍人致敬,為這一系列紀念傳奇戰爭的活動進行致詞。盟軍士兵克服了不可能的勝算,做出了難以想像的犧牲。

「今天我們記得那些倒下的人,我們尊重所有在諾曼地戰鬥過的人。他們贏回了這個文明的基礎。」川普說。「對於今天加入我們超過一百七十名二戰的老兵來說,你們是最偉大的美國人之一,你們將永垂不朽。」他補充說,「你們是我們國家的驕傲。你是我們國家的榮耀。我們衷心感謝你們。」

「75年前諾曼第登陸是歷史性的國際合作。」梅伊說。「今天這個紀念活動的核心是那些為爭取我們現在享有的自由和和平而奮鬥的退伍軍人們。」

「願上帝保佑我們偉大的退伍軍人。願上帝保佑我們的盟友。願上帝保佑D-Day的英雄。願上帝保佑美國。」法國總統馬克龍在川普面前用法語向人群發表講話,向幫助解放法國的美國和盟軍士兵致以衷心的敬意。

馬克龍表示:「今天法國並沒有忘記那些讓我們擁有自由的人。」

他並以英語向觀眾中的老兵們致辭:「我們知道我們欠你們所有老兵們。我們的自由。我代表我的國家,我想說,謝謝。」

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here