國際要聞 中東油輪遇襲事件 美指伊朗...

中東油輪遇襲事件 美指伊朗為幕後黑手

分享

【新三才首發】兩艘油輪6月11日在中東地區阿曼灣被攻擊,船身起火,船員及時撤離。6月13日,美國軍方發布了據稱是伊朗革命衛隊的巡邏艇的視頻和照片,這艘巡邏艇從阿曼灣的一艘油輪上拆除了據信是未爆炸的帽貝雷。

帽貝雷是一種爆炸性的炸藥,磁力附著在船體上。伊朗在20世紀80年代後期所謂的油輪戰爭期間,對油輪使用過類似的地雷。

美國指責伊朗部隊將該地雷附加在日本擁有的油輪Kokuka Courageous上,並在襲擊後將其拆除。美國中央司令部提供了損壞的照片和視頻。

當兩艘油輪,日本的Kokuka Courageous和挪威的Altair在國際水域航行發出遇險呼叫時,美國導彈驅逐艦USS Bainbridge(DDG-96)正距離Altair大約40海裡,並立即回應了其遇險呼叫。

美國飛機在Altair附近觀察到伊朗巡邏艇和快速攻擊艦,並看到伊朗部隊後來控制了Altair的船員。Bainbridge設法拯救了21名在爆炸後拋棄了Kokuka Courageous油輪的船員。逃離的船員們還發現了一個似乎是未爆炸的地雷附著在他們的船體上。

在船員獲救後數小時,據稱一艘伊朗巡邏艇從Kokuka Courageous油輪船身中移走了一個可疑的未爆炸的帽貝雷。

「美國和我們在該地區的合作夥伴將採取一切必要措施來保護自己和我們的利益。」中央司令部在一份聲明中說。「今天的襲擊是對國際航行自由和商業自由的明顯威脅。」

「美國沒有興趣參與中東的新衝突。」中央司令部補充說。「但是,我們會捍衛自己的利益。」

美國國務卿邁克龐培6月13日下午發表聲明後指責伊朗對兩輛油輪進行襲擊。「4月22日,伊朗向全世界承諾,它將通過霍爾木茲海峽中斷石油流動。現在正在努力執行這一承諾。」龐培解釋道。「這些襲擊是對國際和平與安全的威脅,對航行自由的公然攻擊,以及伊朗緊張局勢的升級。」正如上個月一樣,伊朗拒絕接受美國的指控。

後續美國總統川普也在6月14日表示,伊朗肯定是阿曼灣油輪襲擊事件的幕後黑手,即使德黑蘭繼續否認任何和所有的參與。川普說伊朗人試圖掩蓋證據。

在被問及對最新事件的回應時,川普表示,「我們不會掉以輕心,我可以告訴你,伊朗正深陷困境中。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here