國際要聞 臉書付50億美元天價罰款並...

臉書付50億美元天價罰款並更新隱私法規

分享

【新三才首發】經過幾個月的猜測,Facebook和聯邦貿易委員會(FTC)同意以50億美元作為侵犯隱私權的罰款,以及對公司如何處理用戶資料要有新的監督方式。

這項罰款是美國聯邦貿易委員會對科技公司徵收的最大筆罰款,令一些人失望的是,執行長祖克柏只是以個人身分對有限的部分負責。

作為該機構與Facebook達成和解的一部分,祖克柏必須親自證明公司對其隱私計劃的遵守情況。聯邦貿易委員會表示,虛偽的證明可能會使他受到民事或刑事上的處罰。

作為和解內容的一部分,Facebook也不承認有任何不法行為。

美國聯邦貿易委員會主席喬•西蒙斯在發佈到FTC網站的一份聲明中表示,祖克柏領導的公司「破壞了消費者的選擇,罰款不僅用於懲罰過去的違規行為,也用於未來的行為。」

西蒙斯在聲明中說:「儘管對全球數十億用戶多次承諾他們可以控制個人信息的共享方式,但Facebook會破壞消費者的選擇。50億美元的罰款和補救措施的規模在FTC的歷史上是史無前例的。這項補救措施不僅旨在懲罰未來的違規行為,更重要的是,改變Facebook的整個隱私文化,以減少持續違規的可能性。委員會認真地看待消費者的隱私,並將在法律的最大範圍內執行FTC的命令。」

三名共和黨委員投票支持罰款,而兩名民主黨委員則反對。「提議的和解對改變導致再犯的商業模式或做法幾乎是沒有作用」,Rohit Chopra委員在其反對聲明中寫道。

Chopra補充說,和解對公司的結構或業務模式施加了「無意義的改變」。「它也不包括對公司大規模監控或廣告策略的任何限制。」

這筆資金很可能會流入美國財政部,遠遠超過FTC之前對科技公司罰款2250萬美元的記錄,Google公司在2012年因為繞過Apple Safari瀏覽器中的隱私控制而被裁罰了這筆款項。

對非科技公司的最大處罰則是向福斯汽車公司(Volkswagen)發出的147億美元的罰款,以解決它在排放測試中欺騙了客戶的指控。

去年開始的FTC調查,源自於數據挖掘公司Cambridge Analytica未經許可地從多達8700萬名Facebook用戶資料中獲取用戶信息的醜聞。

在確定社群網絡巨頭違反了對用戶的隱私承諾之後,政府機構也一直在調查Facebook是否違反了2012年與政府監管機構達成的和解協議。該和解協議稱,Facebook要求用戶同意共享個人數據推翻了他們的隱私設定。

由於這項醜聞,Cambridge Analytica最終因此而破產倒閉。

Facebook總法律顧問Colin Stretch在一份聲明中表示,與FTC達成的協議將為保護用戶隱私提供新的標準。

「經過數個月的談判,我們與聯邦貿易委員會達成了一項協議,該協議為保護人們的隱私及其提供的信息提供了全面性的新框架」,Stretch在一篇博客文中寫道。

Stretch補充道,「該協議將要求我們處理工作的方式發生根本的轉變,並將對在公司各個層面建構我們產品的人員賦予承擔更多的責任。它將標誌著一個給予隱私權更大重視的方向,這與我們過去做過的事情規模都不同。」。

祖克柏表示,該公司「有責任保護人們的隱私」,作為與FTC達成協議的一部分,它將再進一步努力。

「作為這項和解協議的一部分,我們的隱私控制措施更符合薩班斯—奧克斯利法案下的財務控制」,祖克柏寫道。「我們的高階管理人員,包括我在內,必須證明我們監管的所有工作都符合我們的隱私承諾。正如我們董事會的審計委員會監督我們的財務控制一樣,我們將成立一個新的隱私委員會。董事會將監督我們的隱私計劃。我們還要求我們最有經驗的產品領導者擔任產品的首席隱私官。」

消息人士稱,祖克柏還將在周三下午的全公司會議上討論這些變化。

在4月份的第一季度財報會議上,Facebook告訴分析師,它估計與FTC的和解金額在30億美元到50億美元之間。

另外,《華爾街日報》週二晚間報導稱,Facebook還將與美國證券交易委員會達成和解,以確定其是否向投資者正確披露其隱私慣例並支付「超過1億美元」的罰款。

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here