國際要聞 美國務卿:用大豆賣掉靈魂,...

美國務卿:用大豆賣掉靈魂,或保護人民

分享

【新三才首發】美國國務卿邁克·龐培(Mike Pompeo)2019年8月4日訪問澳大利亞期間,在悉尼對聽眾說:「我們認為有可能與中國進行貿易,但要求他們遵守同樣的規則。」他也回應澳大利亞著名安全分析師休·懷特警告說澳大利亞應避免跟隨川普的美中貿易戰,他說:「你可以用一堆大豆賣掉自己的靈魂,或者你可以保護自己的人民」。

龐培身為川普最高級的外交政策顧問,他認為世界太被動了,中國「開始以前所未有的方式行事」,所以大家要加緊趕上。

「通過網絡竊取數據的努力……或使南中國海軍事化的努力,這些習近平主席向世界許諾了他不會做的事情;或者將資金投向那些急需資源的國家並使其陷入債務困境的活動。這些活動最終與商業交易無關,而與政治控制有關。」

龐培說,華盛頓與北京之間的深厚經濟關係確實存在機遇,「但每個人都必須睜大眼睛,美國當然也要這樣做」。

他指出,當問題實際上是相互依存的時候,有時在貿易和安全要務之間有修辭上的區別。他說:「有時候我聽到人們談論與國家安全分開的貿易和經濟問題。」

「讓我們釐清一下。中國的能力、中國人民解放軍正在做的事情的能力,其實是貿易關係的直接結果。」龐培表示。「他們在一系列不公平貿易規則的支持下發展了自己的國家,因此他們能夠高速發展自己的經濟,竊取技術並強迫技術轉讓。」

「與川普總統同樣專注於解決問題的那些經濟工具一樣,也是使中國能夠在全球範圍內利用其軍事力量完成其所有工作的因素——它削弱了其建立軍隊的能力。」

澳大利亞國立大學戰略研究知名教授懷特(White)認為澳大利亞與中國的經濟關係至關重要,這有助於在全球金融危機期間使澳大利亞擺脫衰退。懷特曾辯稱,澳洲在美中貿易戰中支持美國是不明智的。

龐培對此回答說:「看,你可以用一堆大豆賣掉自己的靈魂,或者你可以保護自己的人民。」「我們的任務是做到這兩個。我們認為有可能同時實現這兩個結果。」

「我們認為有可能與中國進行貿易,但要求它們遵守相同的規則。」龐培說。「我們歡迎中國的持續增長,但它必須正確,它必須公平,它必須公平互惠。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here