國際要聞 挺港人:美國會通過《人權與...

挺港人:美國會通過《人權與民主法》

分享

【新三才首發】美國眾議院通過一項旨在維護香港人權的法案,為香港抗議者提供了支持。該法案仍需要通過參議院審議。該法案將要求進行年度審查,以了解香港是否有足夠的自主權來證明其特殊貿易地位。眾議院同時也批准了停止向香港出口催淚瓦斯。

眾議院通過的這項法案是在6月香港的抗議活動時提出的。該法案說,香港享有「根據美國法律的獨特待遇」,香港的特殊貿易地位意味著它不受美國對大陸的製裁或關稅的影響。

它說:「香港是中國的一部分,但法律和經濟體系大為分開。」「 [年度審查]應評估中國是否侵蝕了香港基本法所保護的香港的公民自由和法治。」

該法案還說,美國應允許香港居民獲得美國簽證,即使他們因參與非暴力抗議而被捕。它說,任何人「有責任為誘使和折磨人民行使國際公認的人權」,應被禁止進入美國,並對其施加製裁。

該法案得到了共和黨和民主黨的支持,並在眾議院以「聲音投票」獲得通過,這意味著不需要進行記錄表決。

眾議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi)說:「如果美國出於商業利益而沒有在中國為人權辯護,那麼我們將失去在世界任何地方為人權辯護的道義權威。」

民主黨人本·盧安(Ben Ray Lujan)說:「國會向香港人民發出了一個強烈的信息:我們與您一同捍衛民主與正義。」

所謂的「保護香港法」旨在阻止美國出口非致命性人群控制武器,例如催淚瓦斯和橡皮子彈。該法案說,香港警察「不必要地,不成比例地」使用了這些物品。

立法者還批准了一項不具約束力的決議,承認香港與美國的關係,並譴責北京的「干涉」。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here