國際要聞 智利取消舉辦APEC峰會 ...

智利取消舉辦APEC峰會 川習會受阻

分享

【新三才首發】智利10月30日宣布,由於該國內部的抗議活動,將取消下個月在聖地亞哥舉行的亞太經濟合作組織峰會(APEC),成為APEC自1993年舉辧非正式經濟領袖會議以來,首度取消的峰會。也因此導致美國川普總統原本預期將在峰會上與中國國家主席習近平見面受阻,也將影響本月初美中達成的協議「第一階段」將變得複雜。

目前尚不清楚川普和習近平是否會在另一地點會面。「截至目前,APEC似乎不會在智利發生,這是我們的理解,該組織目前尚未準備好第二個站點。我們正在等待有關另一地點的潛在信息。」白宮首席新聞副秘書霍根·吉德利(Hogan Gidley)說。

川普當局原本於10月29日表示:「我們的目標是在智利簽署該協議。但此時文本尚未準備就緒。但是正在取得良好進展,我們希望在智利簽署該協議。」此前,川普政府曾表示完成交易的整個過程可能需要三個而不是兩個階段。未能達成協議也將增加川普政府在12月對中國徵收新關稅的可能性。

智利聖地亞哥是塞巴斯蒂安·皮涅拉總統政府受到抗議活動的場所,一周多以來,至少造成17人死亡,數千人被捕。智利企業損失了約14億美元的損失。抗議活動是由於地鐵票價的上漲引起的。智利的主要出口產品之一的銅價下跌以及貿易緊張局勢使該國經濟遭受重創。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here